当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

重庆綦江区发现“极危”物种南川木波罗

点击: 时间:2016-08-16 16:02 作者:锦瑟  来源:未知 

重庆綦江区发现“极危”物种南川木波罗
  近日,重庆綦江区发现了一株树高约30米的野生南川木波罗母树。据了解,南川木波罗是我国特有桑科木波罗属常绿乔木,目前仅在重庆南川、綦江两地有零散分布。2004年,南川木波罗被《中国物种红色名录》确定为“极危”物种,比国家一级保护植物,著名的“活化石”银杉、水杉等濒危物种还要高一个等级。
重庆綦江区发现“极危”物种南川木波罗
  南川木波罗被称“面包树”
  南川木波罗为该属分布在我国最北端的植物,其种子在野生自然环境条件下繁殖率极低,是个体数量最少的物种,目前在南川市发现野生植株5颗,其中最大植株高20米,胸径46厘米。该植物为常绿乔木,皮深褐色、纵裂,木质红棕色,纹理细而坚,果实成熟时呈橙黄色,因色泽、肉质和形状酷似面包,所以人们又称其为"面包树"。
  有人曾经将"南川木波罗"果实烤熟了来吃,据说吃起来有点像面包的味道。以前,南川当地农民还把果实当做饲料煮熟了来喂猪,树叶喂,都可起到壮肥作用。中科院植物研究所李正宇研究员在南川考察"南川木波 罗"之后大胆地认为:"该树不仅可以作为城市景观树木,而且从树上获取粮食,应该加大研究和人工种植力度 。"经过专家们的科学鉴定,"南川木波罗"果实含有可溶性糖、氨基酸、果酸、钙、维生素C、铁、蛋白质等,从它的营养结构来看,已经具备了作为粮食的基本元素。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • {牛致富专题】农村养殖首选

    {牛致富专题】农村养殖首选

  • 【小龙虾专题】小龙虾养殖技术|小龙虾疾病

    【小龙虾专题】小龙虾养殖技术

  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法