当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

福建漳州:六小孩“过家家”误食毒蘑菇 送医紧急救治

点击: 时间:2016-08-24 15:05 作者:锦瑟  来源:台海网 

  在棚采摘了一堆野蘑菇,福建漳州市漳浦7名小孩玩起了“过家家”,自己动手,烹食蘑菇。22日晚,食用过野蘑菇的6人先后出现呕吐症状,他们中最大的12岁,最小的才5岁。目前,那名5岁男孩因食用毒蘑菇量较大,仍在漳州市医院ICU救治。其余5名儿童排毒后病情稳定。医生表示,食用野生蘑菇后,如没有及时救治,死亡率高,不能靠颜色来鉴别蘑菇是否有毒,最好不要去采食野生蘑菇。
福建漳州:六小孩“过家家”误食毒蘑菇 被送医院紧急救治
图:毒蘑菇
  采来野蘑菇自己煮 小伙伴们争食
  6个孩子都是漳浦湖西乡的同村小伙伴。在医院里,7岁的小惠向记者讲述了事件经过。
  22日下午,他们7人到山上玩耍,在一个羊棚采摘了不少野生蘑菇,“就是像雨伞那种,很好看”。之后,孩子们玩起了“过家家”,“开始我们是要玩卖蘑菇的游戏,后来有人说,这蘑菇可以吃”。
  于是,他们分别回家里带了锅、盐等出来,就在村道边的石头上,7人开始架锅生火,烹煮蘑菇。“煮了两次,第一次比较少,第二次比较多,”小惠对自己煮的蘑菇汤颇为满意,说,“我觉得很好吃,我才吃了3个,就被他们抢光了。”
  7人中,只有9岁的女孩小香(化名)没有吃蘑菇,因为“怕中毒”。其余6个人中,吃得最多的是5岁的小葛(化名)。“他吃了七八个,我吃得第二多。”小惠称。
  属致幻类菌类 神经系统中毒
  小惠的爸爸陈先生说,他傍晚6点多回家,吃完饭后,小惠就喊肚子痛,“她饭吃得不多,才一小碗,我以为着凉了”。
  晚上8时30分许,小惠开始呕吐,“吐出来的都是黑黑的”。陈先生这才意识到不对劲,赶紧把小惠送到村里的诊所。医生询问,才得知小惠此前和小伙伴们煮食了野生蘑菇,疑似食物中毒。此时,其他5人也先后出现呕吐症状,小葛的症状最为严重。
  晚上11时许,6人被紧急转送至漳州市医院救治,小葛呕吐得最厉害,精神萎靡,马上被送往ICU抢救。“我们分别给6名患病儿童洗胃、导泻、解毒等,促进患者体内的毒物排泄。”漳州市医院儿科主治医师翁开枝介绍,除了小葛,其余5人没有出现溶血症状,也没有神经系统中毒的症状,“24日还要做一些肝功能检查,如果没问题,就可以出院了”。
  儿科医师张旭介绍,小葛刚送来时,精神很差,神情淡漠,一直想睡觉,有神经系统中毒症状,初步判断,是致幻类的菌类引起的中毒。经过在ICU治疗,现在已经精神好转,能够对答。
  毒蘑菇易致死 没有特效疗法
  翁开枝医生介绍,野生菌类中,有毒的品种很多,而且毒性成分复杂,目前,鉴别野生蘑菇并没有简单易行的方法。
  民间流传“颜色艳丽的蘑菇有毒”,翁医生表示,有些可食用的菌类也很艳丽,像红菇、松菌菇等。而导致此次6名儿童中毒的蘑菇,其颜色、外形跟普通可食用的蘑菇很像,色彩并不艳丽。
  而食用野生毒蘑菇中毒后,中毒者表现各异,如没有及时救治,死亡率高,且没有特效疗法,“最好的预防,就是不要去采食野外陌生的蘑菇,因为有些有毒蘑菇和可食用蘑菇长得非常相似,很难判断”。即使是专家,可能也需要用到专业的仪器才能将外形相似的品种分辨开来。
  翁医生建议,一旦误食毒蘑菇,最好先尝试抠一下喉咙,呕吐出来,减少胃肠道吸收的毒物。另外,一定要及时送医排毒治疗。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法

  • 【文心兰专题】文心兰种植技术|病虫害

    【文心兰专题】文心兰种植技术

  • 【养牛致富专题】养牛技术指导|养牛前景分析

    【养牛致富专题】养牛技术指导

  • 【小龙虾专题】小龙虾养殖技术|小龙虾疾病

    【小龙虾专题】小龙虾养殖技术