当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

聚焦G20杭州峰会:“中国方案”备受期待

点击: 时间:2016-09-02 11:04 作者:蜜蜂  来源:第一农经 

  第一农经网自二十国集团(G20)合作机制诞生以来,中国不仅积极支持G20在全球经济治理中发挥更大作用,同时本着建设性态度积极参与G20机制建设,积极提供中国方案,贡献中国智慧。G20峰会首次在中国举办,中国将再次发挥独特而重要的作用。
  在困难时担起重任
  国际金融危机爆发8年来,各国分别采取一些财政货币措施,一定程度上起到了稳定市场和扭转经济颓势的作用,但全球经济难摆脱“低增长困境”。世界银行今年6月发布的《全球经济展望》认为,年初以来世界经济持续疲软,下行风险凸显,复苏仍在延续但力度低于预期。国际货币基金组织(IMF)表示,今后5年内,全球经济增长乏力的“新平庸”有可能成为“新现实”。
  中国在世界经济困难的时刻,承担了稳定增长的重任。尽管中国经济增速有所放缓,但对世界经济增长的贡献率接近30%,仍是世界经济重要动力源。中国认识到,高消耗、高投入的增长模式对中国而言难以持续,因此坚持进行结构性改革,着力解决经济中的深层次和中长期问题,让中国经济走得更好更稳更远。“十三五”规划提出的创新、协调、绿色、开放、共享理念,正是针对我国经济发展进入新常态、世界经济低迷开出的药方。
  今年上半年,中国经济6.7%的增长再次为世界经济提振信心。稳中有进、稳中有好的发展态势背后,是中国坚定不移推进结构性改革的艰辛努力。从转方式、调结构到着力加强供给侧结构性改革,从深化简政放权到推动大众创业、万众创新,正是因为着力解决经济中的深层次和中长期问题,中国经济才能顶住下行压力、行稳致远。高盛集团发布的报告指出,中国经济正从投资、制造和出口为主的“旧经济”向消费与服务为主的“新经济”转型,而从进出口商品种类和数量的变化来看,中国在全球经济“价值链”中的地位显示出升级趋势。在世界知识产权组织、美国康奈尔大学和法国英士国际商学院联合发布的2016年全球创新指数报告中,中国首次跻身世界前25位最具创新力的经济体行列。
  “中国正进入增速放缓但更加平衡和可持续的增长轨道。”世界银行7月初发布的报告,显示出对中国经济未来走势的强大信心。“尽管经济转型和改革带来诸多挑战,但中国经济中长期前景是光明的。”IMF总裁拉加德看好中国经济。中国,以自身的努力和定力持续为世界经济作出贡献,成为世界经济的“稳定器”与“压舱石”。
  在合作中携手迈进
  达则兼济天下。随着国力的增强,中国将促进全球互利共赢的责任勇挑肩头,通过推进各国经济全方位互联互通和良性互动,完善全球经济金融治理,减少全球发展不平等、不平衡现象,使各国人民公平享有世界经济增长带来的利益。
  “一带一路”倡议提出3年来,“朋友圈”不断扩大,已逐渐成为沿线各国人民的共同梦想。截至目前,已有100多个国家和国际组织积极支持“一带一路”建设,中国同30多个沿线国家签署共建“一带一路”合作协议,同20多个国家开展国际产能合作,一批有影响力的标志性项目逐步落地。亚洲基础设施投资银行、丝路基金、金砖国家新开发银行等新的国际金融机构的建立,创造出各国合作发展的新空间。
  印度尼西亚是习近平主席2013年10月提出共建21世纪海上丝绸之路的地方。3年来,中印尼共建“一带一路”合作不断升温,雅万高铁项目稳步推进,印尼贫民窟升级项目成为亚投行首批贷款项目之一。印尼加查玛大学经济和公共政策研究中心高级研究员托尼·普拉塞蒂安托诺表示,中国提出“一带一路”倡议,推动成立亚投行,为印尼基础设施和互联互通建设提供了资金和技术支持。
  “但愿我们的人民生活得幸福富有。”这是习近平主席曾经引用的邻邦的诗句,表达了中国同其他国家共同的目标和永恒的追求。世界看到中国正尽己所能,促进尽可能多的国家和人民实现繁荣发展。
  在创新中履行使命
  自接任G20主席国以来,中国肩负着推进全球经济强劲、可持续、平衡增长的重任,在加强宏观形势研判和政策协调的同时,着力加强结构性改革顶层设计,主导制订《杭州行动计划》;重启国际金融架构工作组,推动建立更加稳定和有韧性的国际金融架构;首次把绿色金融议题引入G20议程,创建绿色金融研究小组。
  在中国的努力下,杭州峰会第一次将发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置,第一次围绕落实2030年可持续发展议程制订系统性行动计划。联合国秘书长潘基文称赞说,这是中国引导G20峰会全面支持落实的结果,标志着中国成功地将G20从讨论短期金融危机管理转变为从长远角度讨论世界发展问题。
  作为世界上最大的发展中国家,中国邀请许多发展中国家元首或政府首脑与会,使得杭州峰会成为G20历史上发展中国家参与最多的一次峰会。非洲发展新伙伴计划主席国塞内加尔总统萨勒表示,非洲“2063年愿景”提出建立一个互通互联、参与全球科技创新的非洲,这与杭州峰会“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”的主题不谋而合,相信杭州峰会将助力全球经济、尤其是非洲大陆经济的发展。在印尼东盟南洋基金会主席苏尔约诺看来,中国努力利用G20这一平台推动建设反映新兴市场国家利益和诉求的多元国际经济新秩序,杭州峰会也因此有望成为全球经济秩序的转折点。
  在历史与创新之城杭州,世界期待中国带来的别样精彩。
第一农经整理)

分享:

tag: 聚焦G20杭州峰会

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法

  • 【文心兰专题】文心兰种植技术|病虫害

    【文心兰专题】文心兰种植技术

  • 【养牛致富专题】养牛技术指导|养牛前景分析

    【养牛致富专题】养牛技术指导