当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

关于做好节前剧毒(高毒)农药安全监管工作

点击: 时间:2016-09-05 16:00 作者:蜜蜂  来源:第一农经 

  新农办质〔2016〕116号
  伊犁哈萨克自治州,各地、州、市农业局:
  近日,新疆G20峰会、古尔邦节、中秋节、国庆节临近,为进一步加强剧毒(高毒)农药市场监管,切实维护社会稳定和长治久安,确保农产品质量安全,避免发生重大农药安全事故,让全区人民过上欢乐、祥和的节日。现就有关要求通知如下:
  一、提高认识,加强领导
  剧毒(高毒)农药监管工作对于保障农产品质量安全和人民群众生命健康安全至关重要,各级农业部门作为行政主管部门,要切实担当起责任,负责本行政区域内的剧毒(高毒)农药管理工作,从讲政治、保稳定、促发展的高度加强组织领导,建立健全剧毒(高毒)农药监管领导小组,明确单位一把手为第一责任人,层层分解落实工作责任,确保实现国家安全、公共安全、生态安全、人民身体健康和生命安全及农产品质量安全的目标。
  二、突出重点,加强监管
  一是各级农业部门要立即开展对各类农药经营门店的专项检查,及时排查隐患。做到县不漏户、乡不漏村、村不漏店、店不漏产品。尤其是要加强剧毒(高毒)农药定点经营门店的检查,要及时与剧毒(高毒)农药经销店签订承诺书。要重点检查经营剧毒(高毒)农药的单位是否有经营资质;是否有超经营范围行为;是否有固定经营场地和设施;是否有张贴公布有关剧毒、高毒农药经营管理规定、国家禁限用农药名录、经营管理制度等规章制度;是否设立经营剧毒(高毒)农药专柜;是否填写《剧毒(高毒)农药经营备案和流向记录册》;是否安装危爆物品治安管控平台终端机;是否有独立的剧毒(高毒)农药库存场所;是否做到真正实名制购买。通过细致、全方位的检查,消除安全隐患。
  二是坚持“检打联动、打防结合”,依法对剧毒(高毒)农药门店所销售的农药开展监督抽查。加大剧毒(高毒)农药产品、标签、广告真实性地检查,重点抽查剧毒(高毒)农药产品的有效成分含量及是否添加禁限用高毒农药成分,检查农药产品标签标识是否合法规范,查处使用未经审批的违法广告和夸大功效与适用范围的虚假广告的剧毒(高毒)农药产品;对监督抽查不合格的剧毒(高毒)农药,依照有关法律、法规的规定从严予以处罚,情节严重构成犯罪的,移交公安机关。
  三是鉴于目前各地收缴的假劣剧毒(高毒)农药管理分散、不易保管等特殊情况,按照《关于进一步加强剧毒(高毒)农药管理规范农药市场秩序的通知》(新农药〔2016〕41号)文件要求,各级农业部门要将所有已确认的假劣剧毒(高毒)农药,在本地区指定专门地点进行统一库存、集中管理,节日期间要做到专库专人专管专控,防止出现假劣剧毒(高毒)农药外流事件。自治区农业厅将于近日对各地统一收缴管理的假劣剧毒(高毒)农药集中进行销毁。
  三、强化培训,确保安全
  各级农业部门要充分利用电视、广播、报纸等媒体,向广大经营业户和农民宣传国家对剧毒(高毒)农药的禁限用政策,禁止剧毒高毒农药在蔬菜、瓜果等作物使用;结合农民用药习惯、用药效果等,推荐一批高效、低毒、低残留农药,推广安全控害技术。特别提醒农民注意用药次数和安全间隔期,防止农产品农药残留超标,温室大棚内用药要采取防护措施,避免中毒事故发生。
  四 、及时反馈,信息畅通
  各级农业部门要对辖区内各县(市)工作情况进行督察,严格落实属地化监管责任制,及时上报重大农药中毒事故、大案要案等各类重大事件,保持信息畅通,并协助有关部门做好处理工作。
  自治区农业厅办公室
  2016年8月31日
第一农经整理)

分享:

tag: 农药安全剧毒

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法

  • 【文心兰专题】文心兰种植技术|病虫害

    【文心兰专题】文心兰种植技术

  • 【养牛致富专题】养牛技术指导|养牛前景分析

    【养牛致富专题】养牛技术指导