当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

江苏:精准智能为农业增添新动力

点击: 时间:2016-09-20 13:59 作者:蜜蜂  来源:第一农经 

  第一农经网讯 顺应“互联网+”新趋势,江苏省近年来积极运用信息技术改造农业,加快推进“互联网+”与现代农业深度融合,不断提升农业生产、经营、管理和服务水平。
  突出物联网技术应用,积极发展精准智能农业。江苏人多地少,资源环境约束趋紧,转变农业发展方式尤为迫切。近年来,江苏省把推广应用物联网技术作为农业转方式的重要手段,推动农业生产向精准化、标准化、智能化发展。强化关键技术攻关,组织高校院所和企业联合成立农业物联网技术创新团队,建立农业物联网科研及创新基地,无锡成功创建全国农业物联网应用示范区,中国农业大学在宜兴市成立农业物联网研究中心。突出应用模式创新,围绕智能温室生产、畜禽水产智能化养殖、节水灌溉等方面,引进消化、集成创新农业物联网技术和应用模式,全省已建成52家智能农业示范基地。健全技术推广机制,将农业物联网技术纳入全省农业重大技术推广计划,推行“首席专家+创新团队+推广单位+示范户”模式,不断提高农业物联网技术的应用能力。
  突出农民创业增收,大力发展农产品电子商务。在江苏省总结推广宿迁市农村电子商务“一村一品一店”模式,引领特色产业发展和农产品销售,促进农民创业增收。注重电子商务与特色产业的嫁接,充分发挥“一村一品”、“一镇一业”等特色产业优势。南京盐水鸭、阳澄湖大闸蟹、沭阳花木等特色农产品网上销售蔚然成风,先后涌现出以沭阳颜集、睢宁沙集为代表的一批全国闻名的农村电商集聚区,2015年全省农产品网络营销额达到220亿元。
  突出农业管理服务,全面提升农业信息化水平。运用移动互联网、大数据等技术,着力构建“上下贯通、高效便捷、全面覆盖”的农业信息服务体系。实施信息进村入户工程,创建部省级试点县16个,建成“益农信息社”1590个,开展公益便民服务、培训体验服务、电商服务等160多万次。
第一农经整理)

分享:

tag: 互联网+现代农业江苏智能农业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法

  • 【文心兰专题】文心兰种植技术|病虫害

    【文心兰专题】文心兰种植技术

  • 【养牛致富专题】养牛技术指导|养牛前景分析

    【养牛致富专题】养牛技术指导