当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

2016年城乡居民养老保险政策|缴费标准及领取待遇

点击: 时间:2016-10-24 16:36 作者:蜜蜂  来源:第一农经 

  第一农经网讯2016年城镇居民社会养老保险缴费标准及领取待遇,统一城乡居民养老保险制度后,原来的新农保和城居保基金如何运行?如何对基金进行管理?
  2016城镇居民社会养老保险缴费标准
  缴费档次增1500元和2000元两个档
  缴费标准目前设为每年100元、200元、300 元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元12个档次,省(区、市)人民政府可以根据实际情况增设缴费档次,最高缴费档次标准原则上不超过当地职工基本养老保险的年缴费额。人力资源社会保障部会同财政部依据城镇民收入增长等情况适时调整缴费档次标准。参保人自主选择档次缴费,多缴多得。
2016年城乡居民养老保险政策
2016年城乡居民养老保险政策
  2016城镇居民社会养老保险领取待遇
  领取条件:年满60周岁、缴费满15年
  参加城镇居民社会养老保险个人,年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,可以按月领取城镇居民社会养老保险待遇。
  城镇居民社会养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。
  月养老金=基础养老金+个人账户总额÷139。
  基础养老金=标准为55元(今后随国家政策调整)+缴费满15年后每多缴1年基础养老金增加1元;
  个人账户总额=个人缴费+政府补贴+集体补助+社会和个人资助+上述金额产生的利息;
  计算系数=139(与城镇职工养老保险系数相同)。
  假如你今年16岁,每年按2000元标准缴费,连续缴费45年,年满60周岁时的月养老金标准=[55元+30(缴费满15年后每多缴1年基础养老金增加1元)]+{[(2000+30)×45年+0(集体补助、社会及个人资助等)]+利息(本次测算是按银行最新利率3%的不变数计算的复滚利息)}÷139= 1439.11元。
  统一城乡居民养老保险制度后,原来的新农保和城居保基金如何运行?如何对基金进行管理?
  城乡居民养老保险制度统一后,新农保基金和城居保基金将合并为城乡居民养老保险基金。城乡居民养老保险基金纳入社保基金财政专户,实行收支两条线管理,单独记账、独立核算,任何地区、部门、单位和个人均不得挤占挪用、虚报冒领。全省将在整合城乡居民养老保险制度的基础上,逐步推进城乡居民养老保险基金省级管理。在基金监督方面,我省将制定完善城乡居民养老保险业务管理规章制度,规范业务程序,建立健全内控制度和基金稽核监督制度,对基金的筹集、上解、划拔、发放、储存、管理等进行监督和检查,并按规定披露信息,接受社会监督。对虚报冒领、挤占挪用、贪污浪费等违纪违法行为,有关部门按国家有关法律法规严肃处理。我省还将探索有村(居)民代表参加的社会监督的有效方式,做到基金公开透明,制度在阳光下运行。社保机构为参保人建立终身记录的参保档案,记录参保人缴费和领取待遇情况,并按规定妥善保存。
第一农经整理)

分享:

tag: 城乡居民养老保险政策居民养老保险缴费标准

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【台风专题】2016年超强台风最新动态

    【台风专题】2016年超强台风最新

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法

  • 【文心兰专题】文心兰种植技术|病虫害

    【文心兰专题】文心兰种植技术