当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

宁夏石嘴山市2016年政策性农业保险增加到20个

点击: 时间:2016-10-26 17:00 作者:蜜蜂  来源:第一农经 

  第一农经网讯 宁夏石嘴山市2016年政策性农业保险由原来8个增加到20个,养殖业保险覆盖率达70%以上,养殖业现在可投7个险种,全市农业保险投保总额达到1.43亿元,赔偿损失0.89亿元,赔偿率达到62.2%。有效降低了农业经营主体自然灾害风险。今年,将引入竞争机制,新增大地保险公司参与政策性农业保险,实现多元化的有序竞争机制,确保农业风险和损失降到最低。
  近年来,石嘴山市紧紧抓住国家、自治区和市上农业保险政策进一步优惠的契机,积极组织农业、财政、人保等相关部门和单位完善工作方案,加大工作力度,全面提高农业保险的覆盖率,在防范和化解农业生产风险、保障农业经营效益、加快现代农业发展、促进农民增收等方面发挥了显著作用。
  石嘴山市政策性农业保险险种六年来由8个增加到20个,种植业投保面积由27.25万亩发展到97.97万亩,保险覆盖达到70%以上。养殖业由只投保能繁母猪发展到现在投保奶、肉牛、肉等7个险种,并实现了应保尽保。全市农业保险投保总额达到1.43亿元,赔偿损失0.89亿元,赔偿率达到62.2%。有效降低了农业经营主体自然灾害风险。
宁夏石嘴山市2016年政策性农业保险增加到20个
宁夏石嘴山市2016年政策性农业保险增加到20个
  一是2010年石嘴山市人民政府出台了《石嘴山市政策性农业保险试行办法》,设定了小麦水稻玉米、油葵、脱水蔬菜、枸杞、奶牛和能繁母猪8个险种。经过几年的发展,石嘴山市人民政府根据本地实际,于2014年又制定出台了《石嘴山市政策性农业保险办法》,由以前的8个险种增加到20个险种。
  二是每年2月底,市政府召开全市政策性农业保险工作推进会,由市政府主管农业的副市长参加,并总结上年农业保险工作,安排布置当年工作。会议要求各县(区)主管领导、各乡镇主管乡镇长和专业合作社、专业大户参加。同时,会议还对年度先进工作者和先进集体表彰奖励。
  三是政府财政加大保费补贴力度,实行政府担大头,农民担小头,即国家、自治区和市县(区)财政承担保费的80%—95%,农民承担保费的20%—5%。辖区内20个险种除基础母牛,能繁母猪、肉羊种羊、基础母羊、肉牛5个险种农民承担保费的20%外,其他险种农民承担10%—5%的保费。其中大武口区对小麦、玉米、水稻三大作物保费政府承担99%,农民承担1%。
  四是积极探索政策性农业保险发展新模式,组织业务人员赴区内外进行考察学习,拓宽政策性农业保险发展思路。
  =====第一农经网讯(www.1nongjing.com)10月26日讯=====
第一农经整理)

分享:

tag: 2016政策性农业保险宁夏石嘴山市

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【台风专题】2016年超强台风最新动态

    【台风专题】2016年超强台风最新

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法

  • 【文心兰专题】文心兰种植技术|病虫害

    【文心兰专题】文心兰种植技术