当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

南宁海关破获特大大米走私案 数量约1万吨案值5000万元

点击: 时间:2016-12-06 11:26 作者:蜜蜂  来源:第一农经 

  第一农经网讯 南宁海关5日通报,在地方公安机关的支持配合下,南宁海关日前组织出动上百名警力,在广西南宁、崇左等多地同步开展“GN1623”案件收网行动,打掉一个以梁某某、凌某某为首的涉嫌走私大米犯罪团伙,初步查明涉案大米数量约1万吨,初估案值5000万元人民币,抓获犯罪嫌疑人10名。
  南宁海关介绍,今年8月初,南宁海关在对南宁、桂林等城市粮油市场进行调研中发现,市面上有大量由大新县雷平镇某粮食加工厂生产的大米在售,而在同期开展的米厂摸底调查中,海关缉私人员则发现该粮食加工厂厂房简陋、生产设备长期闲置。
  这一不符合常理的情况引起了缉私人员的重视,他们立即开始案件经营工作,以该大米加工厂为重点向走私活动上下游环节进行循线摸索,力图达到“市场销售—囤积更换包装—走私入境”的全链条打击效果。
  经过三个月的摸排经营,一个以梁某某、凌某某为首的大米走私团伙浮出水面。经查,该团伙在境外组织货源经由中越边境非设关地私开便道,以蚂蚁搬家方式将大米走私入境,随后将货物运往设在崇左市大新县的正规大米加工厂掩护囤积,更换包装后伪造成国内大米,最终运往南宁、桂林等地粮油市场销售。
  据不完全统计,从2015年以来,该团伙通过上述方式走私越南大米入境数量超过1万吨,案值超过5000万元,涉嫌偷逃税款约2000万。目前,南宁海关已成立专案组抓紧开展案件侦办工作,力争深挖扩线、扩大战果。
  南宁海关缉私局有关负责人介绍,今年以来,南宁海关统筹推进“国门利剑2016”联合专项行动和打击粮食走私“南宁—昆明”行动,各地、各执法部门构筑刑事打击、边境管控、市场整治、外运堵截的“多锁链”反走私社会治理格局,先后破获了5起大米走私重特大案件,案值达2.78亿元,涉税9602万元,查明涉案大米5.81万吨,有力打击了广西大米走私违法活动势头。
图为已更换国产包装的涉案走私大米。
  图为已更换国产包装的涉案走私大米。
第一农经整理)

分享:

tag: 走私大米南宁海关

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法

  • 【文心兰专题】文心兰种植技术|病虫害

    【文心兰专题】文心兰种植技术