当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

江苏省淮阴市:打造黄河故道现代农业亮点工程

点击: 时间:2016-12-06 15:07 作者:蜜蜂  来源:第一农经 

  第一农经网讯 江苏省淮阴市淮阴区地处黄河故道下游,黄河故道由西向东穿过该区,全长42公里。沿途流经七个乡镇,土地总面积为53.90万亩,耕地面积23.12万亩。近年来,该区紧紧围绕位于黄河故道区域的国家级农业科技园区和台湾农民创业园,努力打造现代农业亮点工程,使得黄河故道区域农业产业得到了进一步升级,农业综合生产能力进一步提高,并向周边辐射,形成了农业发展、农民增收、农村稳定的良好局面。
  坚持生态安全优先,促进可持续发展。淮阴区严格按照“保护优先、预防为主、防治结合”的生态环境保护与建设方针,减少化学农药及化肥使用量,控制劣质塑料薄膜等化学品的使用,植树种草,不断增加树种多样化,提高水土资源利用效率,构建良好农业生态环境。
  坚持现代科技支撑,提高农业核心竞争力。该区充分利用现代农业科研成果,引繁新品种、推广新技术、示范新模式,放大示范、辐射、带动效应。推行南农大、市农科院等农业科研单位、院校与农业企业、农民专业合作经济组织等市场主体合作建设高效农业科技项目,通过典型示范,加快农业科技成果转化,全面提升黄河故道农业综合开发水平和效益。
  拓宽特色产业,为高效农业发展注入活力。该区以提高农产品市场竞争力为出发点,结合台湾农民创业园的发展高端农业的需求,重点扶持了订单蔬菜、露地菜、林果、花卉等主导产业,培育优势农业产业集群。通过项目实施,故道区彻底改变了旱不能浇、涝不能排的状况。特色高效农业从无到有、从小到大、从粗到精、从分散到集中,对拉动当地相关产业发展,促进农民就业,推动农业的现代化、链条化和产业化发挥了重要作用,先后带动项目区566户低收入户脱贫致富。

江苏省淮阴市:打造黄河故道现代农业亮点工程
第一农经整理)

分享:

tag: 现代农业现代农业发展规划江苏省淮阴市

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法

  • 【文心兰专题】文心兰种植技术|病虫害

    【文心兰专题】文心兰种植技术