当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

河南省新乡市:建设272个农村社区 乐享农村城市化生活

点击: 时间:2016-12-06 15:16 作者:蜜蜂  来源:第一农经 

  第一农经网讯 近年来,新乡市结合实际,按照“分类指导、群众自愿、产业为基、就业为本、生计为先、量力而行”的原则,启动建设了272个农村社区,初步形成了“农民自建、集体代建、招商建设、社会援建”建设途径和“城中村改造型、旧村完善型、村庄合并型、服务共享型、整体搬迁型”建设模式。祥和社区即由古固寨镇的3个行政村农民自发合并而建成的。
  社区建好后,农村公共服务水平大提升
  早在2008年,崔兴彪就从古固寨镇崔井村搬到了祥和社区,起初由于习惯了农村的敞开式的大院落他还不太乐意,而搬到社区不久之后他便改变了自己的想法。“社区道路通畅,供排水、电力、通讯等基础设施通到了家里,家门口有超市、卫生室、图书室,平时交社保直接在社区内办理,最主要的是居住环境比起原来好太多了。”崔兴彪说。
  为健全农村社区服务网络,新乡市按照“政府推动、功能整合、职能下沉”的理念,统一在农村社区内建设服务中心。“在社区可以开展包括党建、生产经营、公共事业、社会保障、计生卫生和文化体育等40多项服务,社区居民不出社区就能享受到和城市居民一样的公共服务。”古固寨镇调研员兼祥和社区党总支书记孔繁鑫介绍。
  从2009年开始,新乡市通过市县两级财政每年安排5亿元,向农发行融资贷款19.74亿元,整合上级各类涉农资金2.8亿元,累计接受社会无偿捐资近3亿元,专门用于农村社区水、电、路、学校、综合服务中心等基础设施建设,积极推进供暖、供气等城市基础设施向农村社区对接延伸。
  新乡市农村改革试验区办公室副主任栗全义介绍,“通过采取整合涉农项目资金、打捆集中使用的办法,大力建设农村社区基础设施和公共服务设施,重点推进城市建设向农村社区延伸,优化了农村社区人居环境与发展环境。”
河南省新乡市:建设272个农村社区 乐享农村城市化生活
河南省新乡市:建设272个农村社区 乐享农村城市化生活
  党组织领导带头,多元参与管理社区事务
  在古固寨镇富康社区,73岁的老党员曹坤贞正在家里悠闲地看着电视,“原来的7亩土地流转了出去,孩子们去外面打工了,我们老两口在家,没事了到社区内散散步,平时对社区有不满意的地方就给社区提点建议。”
  2010年以来,新乡市相继下发了《关于构建城乡统筹的基层党建新格局的意见》《新型农村社区组织管理建设实施细则》等文件,指导新型农村社区建立起“四委一中心”的治理架构,即社区党总支委员会、社区服务管理委员会、社区居民代表委员会、社区监督委员会和社区服务中心。曹坤贞正是富康社区居民代表委员会的一员。
  栗全义介绍,新乡市明确农村社区党组织是社区各项工作的领导核心,居民代表委员会负责自治事务,社区服务中心承担社区公共服务。“整个农村社区多元参与,有效地调动了农村集体经济组织、农民合作经济组织和社会组织等各类主体的积极性、主动性和创造性,推动了社区发展,服务了社区群众,带动了农民增收致富。”
  完善治理机制,引导居民、社会力量参与社区建设
  在新乡县经济技术开发区张青社区内,道路干净整洁,路旁有人在健身器材上锻炼,开放式的住宅楼下停着小轿车,俨然一幅都市生活画面。居民张首先说:“社区内成立了保洁队伍,实行分工包段收垃圾,治安巡逻队实行大包干,日夜巡逻,还有社区的水管、道路维修、绿化管护都有专业队伍,社区服务管理委员会都安排得好好的。”
  记者发现,在新乡市众多社区内还成立了红白事理事会、老年协会、关爱留守儿童协会等社区群众组织,在移风易俗、尊老爱幼、邻里和睦等方面发挥了积极作用。
  栗全义说,全市在农村社区建立志愿服务队伍,共有1.8万多名党员、干部、群众自愿报名参加,积极参与协助做好社区建设、社区管理、房屋拆迁、矛盾调处、社情民意反映、便民服务代理等工作。全市在农村社区建设中,把维护群众权益和尊重群众意愿放在首位,赢得了群众的普遍认可和支持。
第一农经整理)

分享:

tag: 河南省新乡市农村社区建设农村城市化

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法

  • 【文心兰专题】文心兰种植技术|病虫害

    【文心兰专题】文心兰种植技术