当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

中东部持续雾霾 21日后雾霾自北向南消散

点击: 时间:2016-12-19 09:30 作者:蜜蜂  来源:第一农经 

  第一农经网讯 华北中南部黄淮等地有持续性雾霾。19日至21日,华北中南部、黄淮、东北地区南部及陕西关中等地空气污染扩散气象条件较差,相对湿度较高,雾霾天气仍将持续。中央气象台12月19日06时继续发布霾橙色预警:19日08时至20日08时,北京中南部、天津、河北中南部、山西中南部、山东大部、河南大部、陕西关中、湖北西部、苏皖北部、辽宁中西部、吉林中部等地有中度霾,其中,北京南部、天津、河北中南部、河南中北部、山东大部、山西南部、陕西关中、湖北西部、苏皖北部、辽宁中部、吉林中部等地的部分地区有重度霾(见图1),最低能见度为1公里左右。中央气象台12月19日06时发布大雾橙色预警:19日早晨至日上午,北京南部、天津、河北中东部、山东南部、河南中北部、江苏北部、黑龙江西南部、吉林中西部、辽宁西部和南部等地有大雾,其中,天津中南部、河北中东部、山东西部和东北部、河南中北部、江苏北部、辽宁南部、吉林西部、黑龙江西南部等地的部分地区有能见度低于500米的浓雾,局地有能见度低于200米的强浓雾(见图2)。
  预计21日后半夜起,上述地区的雾霾天气自北向南将逐渐减弱或消散。

  图1 全国霾区预报图(12月19日08时—20日08时)
  图2 全国雾区预报图(12月19日08时—20日14时)
  中东部地区将有降水过程。20日至21日,受高空槽和低层切变线共同影响,我国中东部地区自西向东将有一次大范围的降水过程,黄淮、江汉、江淮、江南、华南等地将有小到中雨,华南东部的部分地区有大雨或暴雨。西北地区东部和华北中北部等地将有小到中雪或雨夹雪天气。
  未来三天具体预报如下:
  19日08时至20日08时,新疆北部、内蒙古东北部等地有小到中雪,其中新疆沿天山北侧局地有大雪;云南东南部、贵州、重庆、江汉大部、江淮、江南、华南西部等地的部分地区有小到中雨,局地大雨(见图3)。

  图3 全国降水量预报图(12月19日08时-20日08时)
  20日08时至21日08时,内蒙古东北部、黑龙江西北部、陕西中北部、华北中西部等地有小到中雪或雨夹雪;陕西南部、华北南部、黄淮中西部、西南地区东部、江汉、江淮、江南大部及华南大部、台湾东部等地有小到中雨或阵雨,其中湖北中部偏南、广东北部等地局地有大雨(见图4)。西北地区东部、内蒙古中西部等地局地有4~5级偏北风。
  21日08时至22日08时,内蒙古东北部、陕西中南部、黄淮北部等地的部分地区有小雪或雨夹雪;黄淮、江汉、江淮、江南大部、贵州东南部、云南东部及华南大部等地有小到中雨,其中,赣闽粤三省交界处及东南沿海局地有暴雨(50~60毫米)(见图5)。内蒙古中部、华北西部等地局地有4~5级偏北风。

  图4 全国降水量预报图(12月20日08时-21日08时)
  图5 全国降水量预报图(12月21日08时-22日08时)
  未来天气展望
  12月下旬,影响我国的冷空气势力不强,全国大部地区平均气温较同期偏高1~2℃左右;南方地区降水较前期将明显增多。
  天气影响和关注重点
  未来三天华北中南部、黄淮等地霾、雾天气仍将持续,部分时段能见度低,对人体健康和交通等影响大,需继续采取应对措施,防范对人体健康和交通运输等的不利影响。20日至21日,我国中东部地区将相继出现降水天气,各地需加强防范降雨天气造成的道路湿滑及较强降雪、积雪对交通运输等的不利影响。
第一农经整理)

分享:

tag: 雾霾未来三天天气预报中东部持续雾霾

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法

  • 【文心兰专题】文心兰种植技术|病虫害

    【文心兰专题】文心兰种植技术