当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

第二批90亿元玉米生产者补贴已下发!

点击: 时间:2016-12-20 15:55 作者:蜜蜂  来源:第一农经 

  第一农经网讯 农业部农研中心宏观经济研究室主任习银生在接受采访时明确表示:第二批90亿元玉米生产者补贴已下发!骏景预计第二批玉米补贴很快就会发放到大家手中。
  但愿国家发放的补贴,可以抚慰农民受伤的心。
  今年玉米收储制度改革以来,玉米价格一路下跌,给农民带来损失。应该采取什么样的措施保护种粮农民利益,托住农民种粮积极性,记者就此采访了农业部农研中心宏观经济研究室主任习银生。
  记者:玉米价格下跌将对农民收入产生冲击。应该采取什么措施弥补价格下跌给农民造成的损失呢?
  习银生:玉米价格大幅下跌对农民收入影响是很大的,平均每亩玉米收益比去年将减少200元以上,计算人工成本的话大部分农户基本不挣钱,种粮大户甚至会出现大面积亏损的情况。弥补玉米价格下跌造成的损失,可以从多方面来考虑。一要增加对玉米生产者的补贴力度。今年国家财政对东北产区第一批玉米生产者补贴300亿元已经下发到各地方,每亩补贴在150元左右第二批90亿元的补贴也已下发。二是农民要提高市场意识。应该种植品质较好、降水快、易保存、适销对路的优质品种。主动跟市场对接,产前就要为产品找好销路,避免盲目生产,同时采用先进的生产技术和节本增效措施,尽量降低生产成本。下游加工企业要采用订单或产业化的方式与农民建立比较紧密的协作关系,保障优质原料供给。三要灵活把握销售时机。不易保存的玉米应适时出售,有仓储条件的农户,可以根据市场行情灵活把握销售策略。四是要调整生产结构,适当减少玉米种植,选择效益较好的其他作物进行生产。
第一农经整理)

分享:

tag: 玉米补贴农业补贴

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法

  • 【文心兰专题】文心兰种植技术|病虫害

    【文心兰专题】文心兰种植技术