当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

海南:"十三五"期间打造成全国生态循环农业示范省

点击: 时间:2016-12-23 17:16 作者:蜜蜂  来源:第一农经 

  第一农经网讯 近年来,海南大力发展生态循环农业,并取得一定成效,屯昌县成为我国首个全县域生态循环农业示范县。“十三五”期间,海南将与农业部通过省部共建,构建全省生态循环农业体系,把海南打造成全国生态循环农业示范省。
  “生态循环农业是海南农业转型升级的核心抓手,必须做好顶层设计。”在日前召开的2016年海南全省生态循环农业现场会上,海南省农业厅厅长符宣朝介绍,为了理清生态循环农业发展思路,海南省农业厅针对海南农业可持续发展的6大突出问题,提出“两减三增三结合”发展思路,策划实施了畜禽粪污综合利用、化肥农药减施、田间清洁、农村沼气等十大工程。
  在此基础上,海南省农业厅还制定了《海南农业可持续发展规划(2016-2030)》,出台了《化肥农药减施及土壤改良工作方案》、《畜禽规模养殖场污染治理和废弃物综合利用工作方案》等6个行动方案,为全省发展生态循环农业做好理论、规划和政策基础。
  符宣朝认为,典型示范带动在生态循环农业推广方面至关重要,必须在点上突破,形成有说服力、可以借鉴推广的经验。为此,海南省农业厅选择积极性高、基础较好的屯昌县作为第一站,从政策、资金、技术、人才等方面给予全方位支持,与屯昌县一道探索生态循环农业发展模式。派出技术骨干直接参规划政策制定和实践指导,分别切块安排财政资金6500万元和6100万元给予支持,帮助屯昌县初步建立了以畜禽粪污综合利用为中心,种养结合、变废为宝的生态循环农业产业、技术和政策体系,成为全国首个全县域生态循环农业示范县。
  “畜牧业是生态循环农业发展的纽带,无论选择哪种技术路径,都必须把治理畜牧业污染、充分发挥畜禽粪污的资源化作用作为一项核心任务。”符宣朝称,海南省农业厅联合环保部门出台《海南省畜禽规模养殖场污染治理工作方案》,确立了“废弃物+清洁能源+有机肥”三位一体的技术路线,明确提出2016年划定养殖禁养区、限养区、适养区,2017年禁养区内规模养殖场全部搬迁、关停或转产,2018年限养区粪污利用率达到100%、适养区粪污利用率达到50%,2020年全省规模养殖场环保改造全部完成,粪污利用率达到80%以上的分年度目标。
  据统计,今年海南已完成200家规模养殖场环保改造,占年度任务的100%;配套建设72处大中型沼气工程,年产沼液、沼渣56.9万吨,可供8万亩种植基地用肥;建成有机肥加工中心4个,全部投产后有机肥年产能35万吨。
  “确保田间清洁是发展生态循环农业的基本要求。”符宣朝表示,从2013年开始,海南省农业厅针对废弃农膜、农资包装、报废管带、作物秸秆等田间废弃物,探索“政府扶持引导、企业市场运作、用户自觉参与、技术支撑保障、法制引领规范”的综合治理模式。
  截止今年11月底,全省10个农业投入品田间废弃物回收处置试点市县共回收废旧农膜1950吨、废旧农药包装物440吨。以饲料化、肥料化为主要方向,探索秸秆综合利用模式,在白沙、乐东等西部市县开展了秸秆青贮饲料试点,消化玉米秸秆3.8万亩,生产青贮饲料1.4万吨,为解决草食畜牧业饲料问题提供了新思路;同时推广秸秆腐熟还田技术83万亩次,有力提升了土壤地力,缓解了秸秆焚烧造成的环境污染和资源浪费问题。
  为进一步扩大示范带动作用,去年9月份以来,海南省农业厅又先后创建了5个转变农业发展方式综合示范区,推进栽培品种优质化、土壤深耕深松化、化肥农药减量化、废物利用资源化、社会服务综合化、产品供给无害化、经营主体新型化试点。
  截至今年11月底,核心示范区内植物免疫技术覆盖率达到100%,田间废弃物回收率达到80%,部分示范区化学农药减量18%、化肥减量30%,大幅超过农业部确定的“零增长”及海南“十三五”减量5%的目标。
  海南省委副书记李军认为,发展生态循环农业,是海南转变农业发展方式、打造农业王牌产业的大势所趋,落实生态立省战略、打造全国生态文明建设示范区的必然要求,深化农业供给侧结构性改革、提升农业经济质量和效益的重要抓手,对海南具有特殊重要的意义。海南各市县要坚持生态保护和产业发展相协调、市场机制与政府引导相结合、试点示范与面上推广相统筹,大力实施畜禽废弃物综合利用、化肥农药减施、秸秆综合利用、田间废弃物回收、重大农作物病虫害防治五大行动。要进一步强化组织领导、政策引导、科技支撑、典型示范,注重把发展生态循环农业和脱贫攻坚工作结合起来,营造良好氛围,激发创建热情,力争到“十三五”末将海南初步建成全国生态循环农业示范省。
第一农经整理)

分享:

tag: 海南生态农业十三五

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法