当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

种粮和增收如何兼得?粮食库存过剩怎么办?

点击: 时间:2016-12-26 11:48 作者:蜜蜂  来源:第一农经 

  第一农经网 今年的中央农村工作会议明确提出,推进农业供给侧结构性改革,要在确保国家粮食安全的基础上,对农业发展做出调整。作为种粮农民,在新要求下,种粮和增收如何兼得?粮食库存过剩怎么办?
  今日专家:
  国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆
  中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠
  下面就赶紧为大家解答一些实在问题,解析未来种粮的新方向。
  问题三:
  明年还想种粮,有什么方法能够多增收?
  关于如何解决种粮也能增收的问题,我们结合主要粮食作物再给大家具体分析一下。
  1.补充种植大豆
  目前,大豆的亩均收益正在逐渐超越玉米,再加上国家给予的政策性补贴和深加工带来的溢价,前景不错。
  2.发展饲草料生产
  种植饲用牧草、青贮玉米。现在国家强调要树立“大食物观”,确保肉禽蛋奶这些农副产品的有效供给,大力发展草食畜牧业,扩大苜蓿、燕麦草等优质牧草种植面积,建设一批规模化、专业化优质饲草料生产基地就是未来的发展方向。
  3.产品深加工与品牌建设
  虽然国家依然兜底收购水稻小麦,但是从市场需求一端来看,绿色、健康、标准化、有品牌的优质面粉和优质大米受到了消费者的追捧,有的品牌甚至卖出几十元每斤的高价。所以,如何做好产品深加工、深挖品牌价值,应该成为今后农民朋友关注的方向。
  4.马铃薯主食开发
  马铃薯主食开发实施以来,已经取得了积极进展和成效。另外,马铃薯耐旱、耐寒、耐瘠薄,适合在北方干旱半干旱地区种植,可减轻农业用水压力,促进可持续发展。
  问题四:
  粮食库存那么多,该怎么办?
  眼下,粮食产能从相对不足到略有盈余,这对于中国农业来说是一个“幸福的烦恼”。
  唐忠认为,我们现在的某些农产品其实是略有盈余。“我个人觉得,粮食盈余5%或者10%应该作为我们的一个选择,而不是说我们总是短缺5%到10%。”在具体行动上,他建议:
  1.另辟蹊径
  我们可以发展一些玉米的加工产业,当然从市场价格来看,把玉米加工成能源也不合算,因为能源价格现在很低,但是长远来看,玉米储存期短,但是这些能源储存得比较长久,我们可以转换一种方式来储存玉米。
  2.藏粮于民
  我们也可以鼓励老百姓存一点粮食。大家现在都在讲调结构、补短板、去库存,这里面主要是调结构了。当然主要是要研究需求,控制我们的贸易结构,然后再调节国内生产。
第一农经整理)

分享:

tag: 粮食过剩增收

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法