当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

湖北:2016年农业发展十大新闻事件

点击: 时间:2016-12-29 15:41 作者:蜜蜂  来源:第一农经 

  1、2016年湖北省完成确权颁证,明年实现信息化管理
  “两权”抵押贷款工作正稳妥推进
  去年底,国务院授权钟祥、黄陂、夷陵、梁子湖、随县、南漳、大冶、公安、武穴、云梦等10个县(市、区)被开展农村承包土地的经营权抵押贷款试点,宜城、江夏被授权开展农民住房财产权抵押贷款试点。目前,我省59个县(市、区)基本完成农村土地确权工作,占全省总数的60%,其中钟祥、黄陂、随县、武穴等地确权颁证率达100%。农民住房财产权抵押贷款试点之一的宜城市已在146个村开展宅基地和房屋测绘。
  2、湖北在全国率先建立双低优质油菜保护区
  保护油菜产能,促进产业提档升级
  湖北省双低优质油菜保护区重点分布在长江、汉江流域等油菜主产区,主要包括双低优质油菜种植面积20万亩以上的监利县、公安县、松滋市、洪湖市、石首市、江陵县、荆州区、麻城市、黄梅县、浠水县、武穴市、蕲春县、红安县、沙洋县、钟祥市、京山县、掇刀区、新洲区、黄陂区、阳新县、大冶市、当阳市、枝江市、宜城市、鄂州市、汉川市、应城市、孝昌县、孝南区、咸安区、赤壁市、巴东县、仙桃市、天门市、潜江市等35个县(市、区)。力争到2020年实现重点区域油菜产业的“品种双低化、全程机械化、功能多元化、服务社会化、加工标准化、品牌优质化”,带动全省双低优质油菜籽产能稳定在250万吨左右。
  3、湖北出台意见重点扶持乡村游
  推进旅游强县名镇名村创建
  20日,省政府新闻办召开“促进旅游投资和消费”发布会,提出鼓励“2.5天周末”休假制度,加快建设乡村旅游景区和设施,推进旅游强县名镇名村创建等。“十三五”期间,我省要打造100家乡村旅游酒店、1000家乡村旅游民宿、10000家星级农家乐。乡村旅游扶贫方面,我省在大别山、武陵山、秦巴山、幕阜山分别选择1至2个县市、若干乡镇建设旅游扶贫脱贫示范区,引导全省旅游扶贫脱贫工作。发挥旅游“产业链条式”扶贫优势,“十三五”期间使100万农村贫困人口通过乡村旅游脱贫致富。
  4、强降雨致湖北农业受灾严重 荆楚大地打响农业保卫战
  决不能让农业因灾减产、让百姓因灾减收
  6月18日入梅以来,持续强降雨造成湖北省遭受特大洪灾。截至7月14日17时,种植业受灾面积2802.57万亩,成灾面积1368.54万亩,绝收面积395.41万亩,经济损失97.2亿元。水产品损失37万余吨,数以万计的生猪、、禽类死亡。我省多举措全力抗灾复产,将确保粮食增产530亿斤、农民增收9%以上的目标不动摇。
  5、湖北拟出台农贸市场明码标价规定
  菜场卖萝卜白菜也须明码标价
  根据省物价局公布的征求意见稿,我省菜市场、销售农副产品的超市、农副产品交易中心、农副产品收购点等,都拟被纳入明码标价范围。商贩明码标价的方式有多种,包括标价签、价目表、价格板、价格牌、价格本(簿)、价格单、电子显(演)示牌、收费标准表等,但这类标价签等需由县级以上物价部门的价检机构进行监制。商贩如果降价卖农副产品,须使用降价标价签、价目表,并注明降价原因及原价、现价。此举标志着我省农贸市场进一步走向规范。
  6、湖北5个地方入列中国首批特色小镇!
  又有了可以玩的好去处
  住房城乡建设部公布第一批中国特色小镇,进入这份大名单的127个小镇,是在全国各地推荐的基础上,经专家复核,三部委共同认定的。湖北入列的5个镇分别是:宜昌市夷陵区龙泉镇、襄阳市枣阳市吴店镇、荆门市东宝区漳河镇、黄冈市红安县七里坪镇、随州市随县长岗镇。特色小(城)镇建设的理念在于“新”,核心在于“特”,根本在于“改”。 首批特色小镇的公布,对未来特色小镇的创建无疑起到标杆作用。
  7、第十三届武汉农博会吸引28万人现场消费逾6亿元
  舌尖盛宴再次来袭
  本届农博会吸引了2000多家企业一万多种名特优新农产品参展,荆楚味一览无余,国内外农产品“尖货”齐聚。在为期4天的展会里,还同期举行了“互联网+智慧农业”、移民经济产业发展等一系列论坛和优质农产品展销、主题推广活动。其中,销售场面热烈,尤其是农博会上重点评选推介的陕西安康的富硒茶、潜江乡稻等名特优新农产品,吸引了众多市民的关注,产品供不应求。农博会4天共吸引了全省、全国逛会观众28.5万人(次),签约订单金额45.01亿元,现场销售各类农产品6.01亿元。
  8、10万亩到220万亩,再生稻的湖北“逆袭”
  种一次收两次,比较效益高过双季稻
  再生稻,种一茬收获两回,头季水稻收割后,可利用稻桩重新发苗、长穗,再收一季。农业部近期出台的《全国种植业结构调整规划(2016-2020年)》提出,在长江中下游地区、华南地区因地制宜发展再生稻,在西南地区发展再生稻。经过近8年的发展,湖北再生稻推广面积由最初10多万亩扩大到2016年的220万亩左右。
  9、湖北200多种农产品惊艳亮相第十四届中国农交会
  湖北农产品受热捧
  11月5日,第十四届中国国际农产品交易会在昆明国际会展中心开幕。全国各省区市分管农业的副省(市、区)长参加农业部与中央电视台联合组织的省部长推介品牌农产品专场。副省长任振鹤现场推介“楚江红”牌小龙虾等农产品,介绍湖北农业经验与优势,力求让更多国民饮长水、吃湖北粮、品荆楚味。在农业部组织的第二届全国农产品地理标志品牌推介会上,农业部领导为潜江龙虾国家级农产品地理标志示范样板授牌。荆门市政府专场推介水产品,钟祥市农业局对钟祥葛粉进行了现场展示推介。麻城福白菊、梁子湖大河蟹等产品也受到采购商和昆明市民热捧。
  10、湖北农业发展“十三五”规划出炉
  力争湖北农业发展位居中部前列
  省政府日前印发《湖北省农业发展 “十三五”规划纲要》。《规划》提出,“十三五”期间,我省农业将围绕全面建成小康社会的目标,加快推进发展动力转换、发展方式转变、发展目标多元,着力破解难题,补齐短板,厚植优势,转型升级,奋力开创农业现代化的新局面。发展目标结合湖北实际和发展定位,设定“农产品供给、农业产业结构调整、农业科技与人才发展、现代农业经营体系建设、农业经济效益与农民收入增长、农业资源利用与生态环境保护”等6大类目标,共计38项具体指标。
第一农经整理)

分享:

tag: 湖北农业大事件农业新闻

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法