当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

德芙巧克力被检矿物油含量“超大幅偏高” 专家:儿童应少吃!

点击: 时间:2017-03-08 09:32 作者:长风  来源:第一农经 

  “纵享丝滑”的德芙巧克力,是我们日常生活中最熟悉的巧克力品牌之一,但是,最近德芙巧克力也不太平。事情始末如何,来看下吧:
  据悉,近日,多家媒体报道,德芙丝滑奶巧克力在德国实验室被检出矿物油含量“超大幅偏高”(C17~C35的MOSH/POSH含量大于4毫克/千克),可能会给肝脏、脾脏及淋巴结等器官造成损害。
  消息一经传播,很多消费者便纳了闷:满大街卖的都是德芙,以后还能吃巧克力吗?

图:德芙巧克力
  检测机构称德芙巧克力矿物油偏高
  据报道,第三方检测机构优恪网称,其于2016年12月采购的德芙丝滑牛奶巧克力被检测出矿物油成分,为矿物油饱和烃(MOSH)或聚烯烃低聚饱和烃(POSH),其中C17-C35的MOSH/POSH含量大于4毫克/千克,即“矿物油含量超大幅偏高”。
  检测报告中援引欧盟食品安全局2013年的评估报告,称:“中低黏度的MOSH类物质(碳原子数为C16-C35)能在动物体内积聚,并在肝脏、脾脏及淋巴结等器官中产生微肉芽肿。”
  德芙回应:符合全球统一标准和中国法律要求
  被检出食品中含有矿物油之后,绿松鼠联系到德芙官方,对方称德芙在中国生产的产品遵循玛氏全球统一质量标准,并符合中国法律法规标准的要求。因此,目前在中国市场并未采取下架或召回措施。
  而德芙官方微博“德芙悦时刻”也发出声明,同样称符合中国标准。

图:德芙官方微博回应
  第三方检测机构称其矿物油含量“超大幅偏高”,而德芙却回应称,“在中国生产的产品遵循玛氏全球统一质量标准,并符合中国法律法规标准的要求。”这到底是怎么回事?
  对此,有专家称,对于矿物油残留量国际上无统一的标准。并说,由于这些矿物油并不是直接添加在巧克力产品中,而是由包装纸上迁移过去的,在温度高、存储时间长的情况下,尤其容易迁移到食品上,但含量一般处于人体可以正常代谢的范围内,并且巧克力不是作为我们的日常饮食,其矿物油含量还不足以威胁人体健康因此摄入量有限,不必恐慌。但出于预防原则,摄入量越少越好,尤其是儿童,尽量少吃或不吃。除了巧克力以外,糖果等一些过度包装的食品也尽量少吃。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导