当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

长沙:涉嫌无证经营且违规使用“笑气” 茶颜悦色关停整顿

点击: 时间:2017-03-10 09:36 作者:长风  来源:第一农经 

  “茶颜悦色”在长沙有15家以上的店面,是长沙年轻人最为喜欢的奶茶店。但是,近日有网友曝料称,长沙一家“茶颜悦色”涉嫌违规添加“氧化亚氮”(俗称笑气)被查封,并且感叹称,长沙年轻人最喜欢喝的奶茶店都如此了,还有什么能放心吃喝?

图:茶颜悦色
  被关的这家茶颜悦色位于德思勤4楼,大门紧闭,上面贴了一张“品牌调整,暂停营业”的通知。附近的一些食客告诉记者,该店昨天还开着门,而且生意火爆,有时需要排半小时队才有位子。
  从雨化区井湾子食品药品监督管理所证实,这家店面是今天上午被查封的。井湾子食品药品监督管理所所长彭求知说,该店主要存在两方面的问题,一是无证经营;二是随意使用添加剂,违反了食品添加剂按照“五专”管理的要求。
  彭求知说,餐饮服务单位,对食品添加剂要按照“五专”管理,具体是:专店采购,即必须到有资质的专卖店进行食品添加剂采购,索取相应票证备查;专柜存放,即必须将食品添加剂放在指定区域的专柜保存;专人负责,即必须有两名经过培训的职业厨师共同领取、使用、配制;专用工具,即必须使用经过验证的计量器具进行计量重量;专用台账,即必须使用食品药品监督部门印制的台账,每次使用按照要求逐项登记。
  该店面随意使用的添加剂是“氧化亚氮”,又叫“笑气”,因为吸入它会感到欣快,并能致人发笑。彭求知说,目前可以确定的是,该店没有按照“五专”规范使用添加剂,至于是否违法使用添加剂,则还要进一步调查。
  
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导