当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

台湾:61年老字号远东油脂惊传使用过期奶油生产【乳玛琳】

点击: 时间:2017-03-13 09:32 作者:长风  来源:第一农经 

  乳玛琳是由台湾远东油脂打造的第一个植物奶油品牌,年逾60的乳玛琳可以说是台湾一代人的集体记忆。然而,近期,乳玛琳却惊传使用过期回收奶油!
        这个有61年历史的老字号远东油脂生产的人造奶油品牌【乳玛琳】,遭桃园检调卫查出,涉嫌使用过期和回收原料,再制成超过906吨的乳玛琳、酥油等19项产品,但现场仅查扣43吨,其他863吨问题产品则已流入市面,桃园市卫生局10日勒令下架,全面回收,最高可处2亿元罚锾。桃园地检署检察官复讯後,也依违反食安法,将远东油脂董事长特助谢贤德(董事长谢荣泰长子)、厂长廖志宏,各以50万元和10万元交保。

图:乳玛琳
  863吨问题产品  流入市面
  远东油脂位於桃园的奶油厂10日晚间未营业,发表声明致歉,表示是同仁作业疏忽,除自主透过经销商回收,也接受消费者原价退费。
  桃园地检署8日指挥桃园市调处、桃园市卫生局、食品药物管理署,到桃园远东油脂工厂稽查,当场查获业者使用过期无水奶油,还回收过期的乳玛琳,重新制作成乳玛琳、酥油、白油等19项产品,数量高达906吨。
  添加工业级硫酸?待厘清
  远东油脂涉嫌使用过期回收原料,乳玛琳产品遭勒令下架回收,据了解,这是民众检举而破获,且甚至直指制造过程涉嫌添加「工业级硫酸」,桃检调卫搜索,确实在制造现场发现工业级硫酸,但初判是加工助剂,制程後,不会残留在食物内,不过,基於安全考量,仍将相关产制品带回检验厘清。
  卫生局立即封存、抽验现场5座违规油槽共43吨油品,并勒令远东全面回收所有产品,卫生局表示,因业者无法厘清批号,保存期限从2017年3月8日至2017年9月30日的所有产品,都将扩大回收,目前业者已主动回收49.76公斤,但只是九一毛,将持续监督并全数没入销毁。

图:乳玛琳
  台湾第一品牌  逾一甲子
  涉嫌使用过期原料的远东油脂,创立於1956年,以乳玛琳打响名号,是台湾第一个植物奶油品牌,黄澄澄的奶油,是许多早餐店、烘焙店、甚至家里必备的原料,可拿来抹面包、扮热饭,或是自制西点、冰淇淋,因主打植物油脂、素食可食,也受到不少素食者喜爱,在家用市场市占率稳坐第一,甚至成为植物奶油的代名词,如今多达863吨问题产品流入市面,以乳玛琳每月2万罐的销量来看,恐已被民众吃下肚。
  卫生局指出,油脂类产品如果过期,有微生物污染的疑虑,民众吃下肚,恐引发肠胃不适,严重者可能有恶心、呕吐、拉肚子等症状,远东油脂公司使用逾期原料、及回收逾期乳玛琳再制,已违反食品安全卫生管理法,将依法裁处6万元以上、2亿元以下的罚锾。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导