当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

五大福利 告诉你农村户口有多值钱

点击: 时间:2017-03-13 16:56 作者:无繁  来源:第一农经 

  第一农经网 大家都认为城市赚钱的机会比农村多得多,所以,都是一股脑的往城市跑。现在,国家把农业户口转为居民户口大家热烈响应。但是随着2017年来临,国家越来越注重农村的发展,农民的权益。所以,现在农村户口可以享受很多补贴和相应的优惠策。如果贸然将农村户口转出可是会有巨大损失的,下面我们一起来看看吧。
农村户口
  1.可能影响农村土地确权
  为了防止因为登记制度的不完善导致的土地权属纠纷,现在的农村开展了土地确权工作对农村集体所有权、宅基地使用权,其目的在于明晰产权。农村集体土地使用权包括集体建设用地使用权、宅基地使用权等。据了解现在办这些证的进程发展还不是很顺利,如果现在将户口迁出可能会影响农村土地确权。
  2.农村的补贴与你无缘
  农村计划生育奖励扶助,双方均独生子女可以生二胎,农村双女户其中一女可以生二胎等政策、机耕补贴、 家电下乡补贴、国家提高农村义务教育经费保障水平、养老补贴等。
农村户口
  3.清算农村集体资产,从2017年起开始执行
  农村集体产权制度改革,认定农村集体组织成员,并将集体资产要确权到户,5年内完成。如果现在将户口迁出,可能将会影响农村集体组织成员的认定。其实,家庭承包制只是解决了农村集体资产中耕地的承包经营权问题。但是农村集体资产中还有很多村民的权益和权利没有明确,比如集体经营的耕地、湖塘、山地、林地等,还有在集体范围内享有部分收益权的矿区矿产等,在大多数地方基本上归集体所有。
  现在将集体经营性资产确权到户,其实是落实农民对集体资产的占有、使用和收益分配权,这会有利于开拓农民增收的新渠道。让农民共享集体经济的发展成果在确认集体成员身份、资产股权设置等问题上,都得由农村群众民主讨论决定。所以在这关键的时刻中退出村集体资产清算是不明智的。
农村户口
  4.大病保险和新农合
  新农合是以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。大病保险对患大病发生的高额医疗费用给予报销,针对参与新农合的农民报销比例不低于50%。新农合人均筹资政府给与一定补助。
  5.养老保险
  有些村里,农村户口的人,凡男的45岁以上、女的40岁以上,都买了养老保险。只要出很少一部分钱,男的到60岁,女的到55岁,每月就可以领到一定的养老金。相反,非农业户口的人如果没有工作,就必须自己买养老保险。
  国务院发布的《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》明确提出,整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度。《国务院办公厅关于推进农村一、二、三产业融合发展的指导意见》,内容涵盖个农村产业融合发展的方方面面,拓宽农民增收渠道,给农业、农村、农民更多实打实的红利。农村户口和城市户口一样可以公平享有基本医疗保险权益,农民的福利提升了!农村户口可值钱啦!
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导