当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

了解政府工作报告背后的起草过程

点击: 时间:2017-03-17 10:28 作者:无繁  来源:农民日报 

  第一农经网 两会虽然已经落幕,但是各项草案、议案仍处在修改、调整、完善阶段。针对人大会议上,李克强总理的政府工作报告的完成工作,让我们一起来了解一下,一份报告的诞生。
  3月15日上午,十二届全国人大五次会议在人民大会堂举行闭幕大会。大会通过了李克强总理代表国务院所作的政府工作报告。国务院向全国人民代表大会报告工作是一项法定职责,也是接受人民监督的重要形式。这份约1.9万字的报告是如何起草、修改,再到提交代表委员审议、讨论的?与以往相比,报告有哪些新特点、新亮点?
  政府工作报告体现以习近平同志为核心的党中央要求,体现执政的中国共产党治国理政方略为主旨
李克强总理
  2017年,是党和国家事业发展中具有重要意义的年份——“十三五”规划全面实施进入重要一年,供给侧结构性改革步入深化之年,党的十九大即将召开。
  环顾世界,经济增长低迷态势仍在持续,“逆全球化”思潮和保护主义倾向抬头,不稳定不确定因素明显增加。要使政府工作报告对经济社会发展有指导作用,在复杂多变的国际形势下做好今年工作,首先要明确思想先导。
  2016年10月24日至27日,党的十八届六中全会在北京举行。会议明确了习近平总书记是党中央的核心、全党的核心,为开创全面从严治党新局面,推进党和国家各项事业提供了科学指南和行动纲领。
  2016年12月14日至16日,中央经济工作会议在北京举行。
  习近平总书记在会上发表重要讲话,分析国内国际经济形势,总结2016年经济工作,阐明经济工作指导思想,部署2017年经济工作,重点是深化供给侧结构性改革,落实“十三五”规划,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。李克强总理在讲话中阐述了2017年宏观经济政策取向,对新一年经济工作作出具体部署。这为政府工作报告的起草提供了有力指导。
  在此后召开的中央财经领导小组第十四次会议上,重点研究了推进北方地区冬季清洁取暖等六件民生“实事”,充分体现以人民为中心的发展思想,出“硬招”“实招”做好民生工作。
  今年2月28日,中央财经领导小组召开第十五次会议,习近平总书记强调,做好2017年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调,把握好经济社会发展大局,确保经济平稳健康发展,努力提高经济运行质量和效益;确保供给侧结构性改革得到深化,经济结构调整取得有效进展。
  党中央、国务院高度重视政府工作报告起草工作。习近平总书记先后主持召开中共中央政治局常委会议、中央政治局会议,审议政府工作报告,作出重要指示、提出明确要求。李克强总理主持政府工作报告起草工作,先后主持召开国务院常务会议、国务院全体会议,讨论报告稿。国务院其他领导同志也对报告起草工作给予具体指导。
  去年12月初,报告起草组正式成立,准备工作则从10月份就开始了。报告起草组以国务院研究室人员为主,邀请相关部门、地方政府研究室以及智库负责人和专家参与讨论,充分吸收各地区各部门各方面的意见。
  起草组负责人指出,政府工作报告集中体现了以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻了统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,始终贯穿了稳中求进工作总基调和新发展理念,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,深化创新驱动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。报告具有“讲政治”“接地气”“措施实”等特点。
  ——讲政治:报告指出,党的十八届六中全会正式明确习近平总书记的核心地位,体现了党和人民的根本利益,对保证党和国家兴旺发达、长治久安具有十分重大而深远的意义。强调要坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。
  ——接地气:报告贴近群众,充分反映民意,准确把握并反映百姓所思、所盼、所忧,并力求在文字表述上更加鲜活,语言风格更平易朴实,如“把发展硬道理更多体现在增进人民福祉上”“决不能‘新官不理旧账’”“推进海绵城市建设,使城市既有‘面子’、更有‘里子’”“让科研人员不再为杂事琐事分心劳神”“使小企业铺天盖地、大企业顶天立地”等。
  ——措施实:报告充分践行以人民为中心的发展思想,在政策措施上出“实招”“硬招”。如“年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费”“在13个粮食主产省选择部分县市,对适度规模经营农户实施大灾保险”“今年实现进城落户1300万人以上,加快居住证制度全覆盖”等。
  在起草、修改、完善的几个月时间里,起草组前后修改几十次,先后完成政府工作报告草稿、讨论稿、送审稿、征求意见稿。
第一农经整理)

分享:

tag: 政府两会工作报告

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开