当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

农业部:三地联合发起环京津贫困地区特色农业扶贫共同行动

点击: 时间:2017-03-24 09:36 作者:无繁  来源:新华社 

  第一农经网 随着各式农业产业的多样化改革,不少地区已经通过发展新型农业实现脱贫致富。针对部分重点地区的扶贫工作,昨日,农业部部长韩长赋提出,近期将在环京津的一些贫困地区进行种植业、畜牧业的改革创新,打好脱贫攻坚战。
  3月23日,由农业部及北京市、天津市、河北省人民政府联合发起的加快环京津贫困地区发展特色农业扶贫共同行动,在革命老区河北省阜平县启动。
环京津
  农业部部长韩长赋当天在此间举办的环京津农业扶贫对接会上表示,受自然资源、交通条件、生态环境等因素制约,环京津还有不少贫困程度深、集中连片的贫困地区,主要是张家口、承德、保定的28个贫困县。这一区域农民收入低,贫困发生率高,与京津发展差距大,成为区域发展的洼地和脱贫攻坚的硬骨头。
  根据行动计划,农业部和京津冀农业部门将围绕种植业结构调整、畜牧业提质增效、农产品加工升级、市场体系畅通高效、休闲农业健康发展、资源环境有序利用等现代农业建设的重点任务,着力深化改革创新,完善利益联结机制,强化科技支撑和人才培养,推动生产要素合理流动和资源高效利用,确保贫困人口从农业发展中精准受益。
  到2019年,这项行动将扶持建设一批贫困人口参与度高的特色产业基地,建成一批对贫困户脱贫带动能力强的特色产品加工、服务基地,初步形成特色产业体系;有劳动能力的贫困户实现户户有脱贫门路,自我发展能力明显增强。50万以上贫困人口通过发展产业如期实现脱贫。
  韩长赋要求相关地区的农业部门加强技术援助、人员培训、营销帮扶,组织推动企业进县进镇进村,组织动员科技人员上山下乡进产业,帮助建设一批对贫困户带动能力强的特色产品基地,做大做强特色优势产业,示范引领环京津产业扶贫。
  他表示,农业部将与各方一起在环京津贫困地区开展“百村示范”“千村千品”扶贫行动,在28个贫困县选择100个具有一定资源禀赋和产业基础的贫困村,每村至少发展1个特色农产品。“千村千品”则是通过“百村示范”,辐射带动周边1000个贫困村加快发展特色产业,实现村村有特色产业、户户有增收门路。
第一农经整理)

分享:

tag: 扶贫农业部环京津

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开