当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

四川自贡:村民好心救了一只长相奇特的野鸭 竟是"鸟中大熊猫"

点击: 时间:2017-03-24 10:39 作者:无繁  来源:成都商报 

  第一农经网 春日来临,候鸟南飞,在各地区抬头总是是不是可以看见不同的鸟类飞过。在四川省的一村民偶然救起了一只长相奇特的野鸭后,将其带到林业局才发现,这只野鸭可真不是普通的鸭子
  近日,四川省自贡市富顺县琵琶镇村民王某在沱江边劳作时发现,一只长相奇特的野鸭子在江水中打转,无法起飞,于是将其救上岸来,并向富顺县林业部门做了报告。
  没想到的是,这并非是一般的鸭子,而是有着"鸟中大熊猫"之称的中华秋沙鸭,属国家Ⅰ级重点保护野生动物。中华秋沙鸭是目前世界上野鸭种类中最古老的物种,也是一千万年前第三次冰河时代少有的幸存者,全球仅有2000只左右
  据自贡市野生动物救护中心负责人赵南星回忆,当天下午,王某救起的那只野鸭子被送至中心进行救护。"没见到动物本体的时候,猜测是一般的二类保护动物;等见到后,我们大吃一惊。"赵南星称,经多名专家现场鉴别后确定,这只雄性野鸭子正是有着"鸟中大熊猫"、"水中大熊猫"称号的中华秋沙鸭,属国家Ⅰ级重点保护野生动物,在自贡境内属首次发现。
  赵南星说,经检查,这只中华秋沙鸭没有明显的受伤痕迹,只是精神状态不佳。由此分析,它很可能是在返回北方的途中,因为没有找到食物而无力起飞,掉了队,所以才孤身一人在江水中游荡,后被好心村民救起。鉴于中华秋沙鸭警觉性高、易受惊吓的习性,救护中心工作人员专门将其安顿在僻静的环境里,让其自然恢复状态,预计下周将其带回发现地,然后放生。
  赵南星介绍,中华秋沙鸭主要分布于西伯利亚以及中国的东北部地区,栖息于阔叶林或针阔混交林的溪流、河谷、草甸、水塘以及草地,以鱼为主食;越冬地在我国云南、贵州、江西等省份,偶见于四川、东南亚等地。
  赵南星补充介绍,中华秋沙鸭是第三纪冰川期后残存下来的物种,距今已有1000多万年,是中国特产稀有鸟类,属国家一级重点保护动物,被列入国际自然资源保护同盟濒危鸟类红皮书和国际鸟类保护委员会濒危鸟类名录,目前全球现存仅2000只左右,有"鸟中大熊猫"、"水中大熊猫"之称。
第一农经整理)

分享:

tag: 四川野生动物野鸭

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导