当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

路边的野菜你不要采!宁波一男子因食用“野芹菜”而导致食物中毒

点击: 时间:2017-03-28 14:15 作者:长风  来源:第一农经 

  在各式问题食品相继曝光的今天,人们不得不越来越关注“舌尖上的安全”,也因此对瓜果蔬菜能食品的品质要求越来越严格。而正是在这种背景下,定下了野菜无公害、营养高的论调。诚然,野菜确实具有一定的营养,但却不是所有的野菜都能食用,一旦不小心食用了“毒野菜”,很可能导致食物中毒。
  据悉,天气转暖,正是野菜萌芽生长的季节,不少人野外踏青的时候会随手带回一些鲜嫩的野菜。但在北仑的陈先生,因为吃了几口野菜后竟出现中毒现象,最后被送进医院洗胃。医生提醒广大市民:并不是所有野菜是绿色食品,为防止食物中毒,市民要慎采慎食。

图:陈先生吃的野菜,名为石龙芮
  据了解,当晚陈先生回到家时,妻子已做好菜。他吃了一筷子炒芹菜,顿时感觉舌头和喉咙又麻又辣。“这芹菜哪里买的?”妻子回答说是从野外河边采的。这时,陈先生又吃了一口,一听妻子说的,赶快将还没咽下去的菜吐了出来。妻子慌了,拿上几株“野芹菜”便陪着陈先生来到家附近的卫生院。卫生院的医生连忙让陈先生喝水催吐,并建议他立即到大医院就诊。
  晚上11时多,陈先生赶到了李惠利东部医院急诊室,这时他的整条舌头已麻木了,而且嘴巴里感觉辛辣无比。问清情况后,接诊的周挺医生急忙安排给陈先生洗胃,一边让护士将野芹菜拍了图传给市农业局的朋友,对方很快反馈说:“这野菜名叫石龙芮,很像芹菜,含剧毒。”
  为此,记者上网搜查了一下“石龙芮”,它别名水堇、鬼见愁、野芹菜、假芹菜……生于平原湿地或河沟边,全株有毒,误食后,口腔灼热,随后肿胀,咀嚼困难,剧烈腹泻,脉搏缓慢,呼吸困难,瞳孔散大,严重者10余小时内死亡。

图:石龙芮
  误食野菜导致中毒甚至丧失生命的病例每年会有发生。采访时,周挺医生说,陈先生之所以拣回一条命,一者他吃得不多,二者他及时就医。他提醒广大市民,千万不要乱采乱吃野菜,一旦因为吃野菜而出现身体不适的情况,务必马上就医。
  市一院急诊科主任宗建平提醒,春天是吃野菜的时令季节,但在工业废水流经的草地、公路两边生长的野菜,因遭受废水、汽车尾气等污染,导致其中汞、铅等重金属含量及其他有害物质含量高,服食不慎或服食过多,很容易造成食物中毒。公园里的野菜虽然看上去绿油油的,但实际上,每到春天,公园会喷洒药物预防病虫害。此外,因为多数野菜性寒,多吃会损伤脾胃,出现胃痛、恶心等症状。如蒲公英、苜蓿等野菜含有可导致过敏的物质,过敏体质者食用后可能出现全身发痒、皮疹等症状。
第一农经整理)

分享:

tag: 野菜宁波食物中毒

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导