当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

宁夏彭阳:施行专项补贴扶持建档立卡贫困户

点击: 时间:2017-03-31 13:55 作者:无繁  来源:中国农业新闻网 

  针对不同地区的扶贫工作,政府实行了不同的扶贫政策。今年,在宁夏回族自治区的彭阳县就通过重新建档立卡,扶持贫困户发展产业脱贫,在畜牧养殖、中蜂养殖、特色种植上提供不同程度的补贴。
  作为六盘山区决战决胜脱贫攻坚关键市县,日前,彭阳县制定出台特色产业发展扶持政策,助推产业提质增效,持续增加农民收入,确保如期实现脱贫摘帽。
  2017年产业扶持对象为2015年底建档立卡“回头看”重新识别出的建档立卡贫困户。扶持范围包括“五个一批”(发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批)中愿意发展产业脱贫的建档立卡贫困户。
彭阳县扶贫工作
  畜牧养殖上,2017年新扶持的建档立卡贫困户新建80平方米以上养殖暖棚1栋,养殖存栏量达到“3·20”养殖标准,每户补贴10000元,达到“5·30”养殖标准,每户补贴13000元;2016年已扶持的建档立卡贫困户在原养殖畜禽种类和标准的基础上,每增加1个单位补助400元,最高补贴不超过6000元,扩建80平方米以上养殖暖棚1栋,养殖存栏量达到“10·60”养殖标准,每户补贴10000元。2016年已享受扶持项目的特色种植户、养蜂户转型从事养殖业的,原有或新建80平方米以上养殖暖棚,养殖存栏量达到“3·20”养殖标准及以上的,每户补贴6000元。
  中蜂养殖上,2017年新扶持的建档立卡贫困户新培育养蜂户每箱补贴600元,最高补贴不超过13000元;2016年已扶持的建档立卡贫困户在原养蜂20箱标准的基础上,每增加1箱补贴600元,最高补贴不超过6000元;2016年已享受扶持项目的“5·30”养殖户、特色种植户转型从事养蜂的,每箱补贴600元,最高补贴不超过6000元。
  特色种植上,2017年新扶持的建档立卡贫困户当年种植中药材、万寿菊等每亩补贴500元,小杂粮每亩补贴200元,最高补贴不超过13000元;2016年已扶持的建档立卡贫困户当年种植中药材、万寿菊等每亩补贴500元,种植小杂粮每亩补贴200元,最高补贴不超过6000元;2016年已享受扶持项目的养殖户、养蜂户转型种植中药材、万寿菊的每亩补贴500元,种植小杂粮每亩补贴200元,最高补贴不超过6000元。
  复合型种养上,2017年新扶持的建档立卡贫困户可以同时享受两种或三种产业扶持政策,但必须有一项主导产业,每户的补贴资金总额不得超过13000元;2016年已享受扶持项目的建档立卡贫困户,享受两项或三项产业扶持政策的,每户补贴资金总额最多不超过6000元。另外,对2017年搬迁的县外移民户和县内劳务移民户不扶持发展养殖业,只扶持养蜂和特色种植(异地扶贫搬迁的建档立卡贫困户按现行补贴标准的60%进行补助)。
第一农经整理)

分享:

tag: 补贴宁夏贫困户

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导