当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

宁夏:积极推广绿色农产品加工业建设发展

点击: 时间:2017-04-13 17:35 作者:无繁  来源:中国农业新闻网 

  宁夏回族自治区的特色农产品一直受到各方的青睐,为提高农民的经济效益,政府大力推广先进科技技术的使用,发展具有民族特色的绿色农产品加工业,树立绿色优质农业品牌。
  为加快实现农业转型升级农民增收新目标,近日,宁夏回族自治区政府决定,通过采用先进生物工程、高分子降解、污染防治技术、发酵新工艺、纺织精梳、自动络筒等技术,重点加快发展绒、枸杞、葡萄、乳品、淀粉、清真食品、造纸、蓿草功能饲料、民族用品等产业及深加工系列,形成具有民族特色的绿色农产品加工业。
绿色农产品
  依托中银绒业、嘉源绒业等骨干企业,提高羊绒深加工和精加工能力;依托如意纺织、恒丰纺织、恒达纺织等企业发展高附加纺织制品。依托西夏嘉酿、宁夏红等企业,把“宁夏红”“西夏王”“西夏啤酒”及枸杞原汁和葡萄原汁产品打造成全国知名品牌。依托启元药业、伊品生物等企业,发展以现有玉米淀粉为原料的维生素等化学原料药及深加工产品和赖氨酸、味精、苏氨酸等主导产品,加快淀粉、糖醇、变性淀粉新产品开发和现有工艺改造升级。引进先进制浆工艺和设备,采用高速宽幅纸机,提高自动化控制水平,实施碱回收改造项目,依托中冶美利、紫荆花纸业等企业发展高档文化、生活和包装用纸。依托夏进乳品、北方乳业等企业发展消毒奶、发酵奶、果汁奶、奶粉、奶饮料、开发有机奶、免疫奶和奶酪等营养性和高附加值乳制品。
  以绿色供给推动绿色消费。出台自治区绿色制造体系建设实施方案,引导企业树立绿色发展理念,把绿色标准贯穿于整个生产经营活动中(包括采购、设计、生产、制造、工艺、运输、销售等),积极采用绿色技术,加大资金投入,更新生产设备,丰富绿色产品的供给结构。鼓励企业加大人才培养力度,加强技术创新,提高生产效率,丰富绿色产品的品种和数量,降低成本和价格。推进企业加快绿色供应链建设,对绿色产品的需求、动态、消费者购买欲望及支付能力进行市场调研,并根据消费者的绿色需求,在营销方案中突出绿色产品的文化特点、品牌标志,不断满足消费者的心理和行为需要。
  健全法规制度,加大执法力度。认真落实国家环境、资源法律法规,制定配套的规范性文件,逐步形成以国家法律法规为依据、与地方性法规和规章相配套的法规体系。突出抓好煤炭、电力、电解铝、铁合金、电石、化工、建材等重点行业能耗定额标准化工作,建立起以新节能法为主体,各项标准为支撑的节能减排法律法规体系。加强循环经济统计监测,逐步建立与经济社会发展相适应的全面能耗监测体系。加大执法力度,实施责任追究制度,以保证各项法律、法规、规章和规划与计划的落实。
  开展宣传教育,强化舆论引导。充分发挥新闻、出版、广播、影视、文化等部门和社会团体的作用,大力宣传节能降耗和循环经济发展的法律法规、方针政策和先进典型,引导和鼓励社会公众投身资源节约型社会建设,增强全民可持续发展观念、绿色消费观念,为节能和循环经济发展营造良好的生态文化氛围。加强社会和舆论监督,完善信访、举报制度,充分调动公众开展节能和发展循环经济的积极性。在干部教育中,设置与节能和循环经济相关的课程,加强干部理论培训,提高领导干部对开展节能和发展循环经济的认识和推动能力。
第一农经整理)

分享:

tag: 农产品宁夏

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年