当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

浙江慈溪:贯彻农业+旅游生态发展模式 全力做强做优葡萄产业

点击: 时间:2017-04-13 17:56 作者:无繁  来源:新农网 

  在各地紧张忙碌地进行着春耕春播工作的时节,如何利用农业实现更高的收益是每个农民思考的问题,在休闲农业的备受关注中,浙江省的慈溪市的葡萄园又建起了景观长廊吸引无数游客前往游玩。
  近日,浙江省慈溪新浦葡萄主题公园又新建了160米的景观长廊,还增添休闲葡萄大棚,添置品茗、烧烤设备,为迎接今年的葡萄盛会精心准备着。同时,在种植区探索根域限制栽培新模式,扩大葡萄+蔬菜立体种植模式,提高亩收益。
  新浦镇是慈溪市葡萄主产区,共有1.5万亩葡萄种植面积,占全市总面积的1/3,其中六塘南村周边以连片3000余亩的种植面积成为全省最大的连片大棚葡萄种植基地,面积、产量均居全省首位,是全国闻名的“葡萄之乡”,素有“江南吐鲁番、海韵葡萄香(乡)”的美誉。
  探寻新常态下现代农业转型发展新路,树立葡萄产业供给侧改革样本,走高端精品路线,一种“农旅结合、产学合作、平台服务”的新模式应运而生。由新浦镇人民政府和慈溪市新浦一帆果蔬农场共同出资1000余万元、历时2年的新浦葡萄主题公园于去年7月正式对外开放。主题公园核心区占地面积100亩,依托宁波市级现代农业园区项目――慈溪市新浦葡萄产业示范区和慈溪市新浦一帆葡萄精品园两个项目建设而成,分为综合服务区和种植基地两大功能区块。
葡萄园景观长廊
  去年首次推出的“农业+旅游”的生态发展模式碰上好机遇便取得好实效,依托一帆果蔬农场、腰塘农业园区以及黎明葡萄观光园三个葡萄采摘观光园,推出以新胜公路、七塘公路、葡萄主题公园至十一塘海涂沿线为核心的旅游精品线,吸引近2万人的“采摘游”顾客,有来自上海、杭州、嘉兴等地的观光旅游团队,还有宁波市内的家庭自助游散客。同时也吸引了上海市途网、中青旅、春秋国旅等18家知名旅行社的负责人及业务经理共40多人,专程来新浦品黎阳葡萄、尝特色海鲜、看风车转动、观潮起潮落、感海作互动,踩线旅游资源,洽谈战略合作事项。“由于我们的葡萄品种品质好,采摘游每斤售价15元,高出当地一般交易价的2倍多。”初尝甜头的一帆果蔬农场主罗国民对前景充满信心。
  “这种模式要持续必须坚守品质底线,把握产品高端高价两个命脉。”新浦镇农办负责人清醒地指出。在生产技术方面,基地与上海交通大学建立技术合作关系,2016年正式挂牌成为上海交通大学慈溪葡萄新品种新技术示范基地。主题公园内已建成慈溪市最大的葡萄种质资源圃,内有优质葡萄品种50余种,其中濑户甲子、里扎马特、摩尔多瓦等多个品种都是市内独有的。同时,成功引进上海交通大学王世平教授的根域限制、避雨栽培等农业科技成果,既有效防止土壤养分流失,也为在不影响葡萄生长前提下实施立体种养、套种模式腾出了空间、提供了保障。目前该基地大棚一年一般套种两季蔬菜,分别为绿花菜和松花菜,蔬菜套种亩产值可达1万余元,同时葡萄亩产值也在1.5万元以上,基地总亩产3万元左右。
  为全力做强做优新浦葡萄产业,使新浦葡萄品质更优、销路更畅、农民更得实惠,新浦镇在主题公园设立新浦镇农合联农事服务中心,聘请9名工作人员,为农户提供农技指导培训、农产品检测、金融互助、农资咨询、信息发布等服务。两年来,农技专家队伍除聘用本镇农技干部和具有技术职称的农业大户外,还定期邀请慈溪市农业局农技专家、宁波市农科院和上海交通大学农业与生物学院教授莅临指导;农产品检测配备了土壤肥料养分速测仪、土壤墒情速测仪、农药残留速测仪等一整套实验仪器设备,去年免费为农户提供农残检测300余批次;还与慈溪市农商行新浦分行建立长期合作关系,定期邀请他们为农户提供贷款、理财咨询服务;每年邀请农业政策性保险定点的中保财险公司集中为农户办理投保事宜;另外,与新浦成校和慈溪市高欣植保有限公司合作,在园区定点为农民提供农技培训和农资咨询服务。
第一农经整理)

分享:

tag: 旅游农业浙江葡萄产业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年