当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

厦门市疾控中心:贝类虽“鲜”切莫贪食 谨防食物中毒!

点击: 时间:2017-04-17 10:56 作者:长风  来源:海西晨报 

  随着一阵春雨过后,厦门市的天气逐渐有了夏天的影子。在这天气渐热,但温度尚可的时节,扇贝、贻贝、蛤等各色贝类海鲜成为了人们餐桌上一道靓丽的“风景线”。然而,贝类虽“鲜”,可这“鲜”里可能藏着“毒”。

图:扇贝
  据悉,日前,厦门市疾控中心发布健康提醒,食用贝类后如有四肢麻痹、呕吐、腹泻等症状,可能是贝类毒素中毒,需尽快就医,严重可危及生命。
  据市疾控中心专家介绍,贝类毒素并非来自贝类生物体本身,而是贝类摄食有毒藻类后,有毒藻类在其体内蓄积、放大和转化后形成的。其中,以麻痹性贝毒毒性最强,致死率最高。一旦食用含有麻痹性贝毒的贝类,毒素很快会在体内释放,引起人体神经肌肉麻痹,轻者出现口唇麻木和刺痛感、四肢肌肉麻痹等症状,重者可导致呼吸肌麻痹而死亡。

图:贻贝
  疾控专家提醒市民,食用贝类需注意以下几点:尽可能避免一次性食用大量贝类,尤其是野生贝类;增强防范意识,谨记贝类中毒症状,一出现疑似中毒症状,立马就医治疗;建议消费者在购买贝类等水产品时,尽量选择去大型、正规的超市或市场购买。
  【小编提醒】贝类虽“鲜”,但还需谨防食物中毒,若食用后有四肢麻痹、呕吐、腹泻等症状,还需及时送医治疗。此外,大家若在生活中发现有食品安全问题,可拨打食品安全举报热线“12331”进行举报。
第一农经整理)

分享:

tag: 食物中毒厦门疾控中心

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年