当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

食安知识:多肉植物也能食用吗?专家提醒:大多带有毒性!

点击: 时间:2017-04-21 15:11 作者:长风  来源:第一农经 

  多肉植物一直以其“肉嘟嘟”的形象吸引了一众“粉丝”,成为了不少花草爱好者的“心头肉”。但是,当吃货碰上的多肉,各式各样的“多肉食谱”便流传开来了,拌沙拉吃、炒着吃、多肉蛋糕……让人眼花缭乱。那么问题来了,以最萌观赏性植物自居了这么多年的多肉植物,真的能食用吗?真如网友所言的营养丰富么?一起来听听专家怎么说吧。

图:多肉沙拉
  “不提倡、不建议。”济南市国有苗圃副主任李建东说,“多肉植物能吃的并不多,很多都带有毒性。对于多肉植物是否有毒和毒性的大小目前还没有明确的调查。多肉品种很多,大多未经研究测验,想要食用的话,首先要经过专业监测和营养分析,不能仅凭主观判断就妄下定论。”李建东介绍,能食用的多肉食物一般都有科学、明确的说明,如芦荟、仙人掌,平时在餐桌或餐厅比较常见,也是经过科学分析得出的结论。

图:多肉
  以多肉中的石莲花为例,石莲花肉肥嫩多汁可以吃还很养身,味道微涩,汁液的味道和莲雾相似,对肝脏有保护的功用,还可以削减口臭、口苦、便秘、提神醒脑。但吃前一定要先确认是不是可食用的石莲花品种。“虽然能食用,也不能多吃。”医生建议,一般人依照个人的体质,可2-3天喝一杯100-500ml石莲花汁,但切记孕妇忌食石莲花,否则容易造成子宫收缩。

图:多肉
  【小编提醒】当吃货和多肉植物相遇,碰撞出热烈火花的同时,也需警惕这火花烧到自己哦。此外,大家若在生活中发现有食品安全问题,可拨打食品安全举报热线“12331”进行举报。
第一农经整理)

分享:

tag: 多肉植物食安知识

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年