当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

河北:农民承包地确权登记达到9221.7万亩

点击: 时间:2017-04-24 17:27 作者:无繁  来源:农民日报 

  在进行土地承包经营权确权后,颁发农村土地承包经营权证是合理有效的证明土地所有权。河北省日前有20户农民顺利领取到首批新版土地承包经营权证,促进了农村土地经营权有序流转。
  近日,河北省农村承包地确权颁证仪式在衡水市冀州区庄子头村举行,20户农民领到了首批新版土地承包经营权证,标志着该省进入了农村承包地确权颁证阶段。
土地承包经营权证
  据河北省农业厅相关负责人介绍,相比原来的旧证“四至”不清、面积不精确、制作粗糙等缺点,此次颁发的新版土地承包经营权证,是根据确权后准确面积、方位打印出来的,不仅面积更准确、“四至”清晰,还有防伪标志、安全条,便于长期保存。
  在颁证仪式现场,68岁的农民陈贵才非常高兴。他说,农民对耕地有特殊的感情。特别是这几年,孩子们都外出打工,自己年龄越来越大,种地有些力不从心,不种地又觉得心里空空的。有了这个证,心里就有底了,他要把田地租给种粮大户。
  庄子头村党支部书记魏入明说,土地确权工作开展之初,村委会成立了工作领导小组,通过广播向村民传达了开展这项工作的重大意义,随后召开村民代表大会,表决通过了土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案,确定了土地确权工作的具体步骤和内容以及纠纷解决办法。工作中,实测地块663块、耕地面积1232亩,为全村208户农民进行了确权,并申请颁发土地承包经营权证书。
  2015年,河北省出台《关于引导农村土地经营权有序流转、发展农业适度规模经营的实施意见》,强化土地流转和规模经营管理服务,积极引导土地经营权向现代农业园区、新型经营主体集中。2016年,河北被确定为农村承包地确权颁证整省推进试点省份。全省各地积极开展调查、公示、签字确认工作,农村土地确权登记进展顺利。截至目前,全省99.3%的涉农乡镇和96.4%的村子开展了确权登记工作,农民承包地确权登记9221.7万亩,占全省耕地总面积的94.2%。目前,全省工作重点已整体进入完善土地承包合同、建设数据库和登记簿、检查验收等阶段。随着新版土地承包经营权证颁发工作的启动,预计今年年底将基本完成承包地确权登记颁证工作。
第一农经整理)

分享:

tag: 河北土地确权承包地

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年