当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

种植养殖业优惠政策 这些都不用交税了!

点击: 时间:2017-04-25 16:19 作者:无繁  来源:第一农经 

  近期,有很多农民都十分关心国家有没有出台新的惠农政策,小编仔细查找了国家有关种植业和养殖业的相关政策,国家对于许多行业都推行了免税、减税的优惠,这些项目一次可是可以省不少钱呢!
国家减税免税优惠
  “企业所得税”优惠政策
  (一)企业从事下列项目的所得,免征企业所得税:
  1.蔬菜、谷物、薯类、油料、豆类、棉花、麻类、糖料、水果、坚果的种植;
  2.农作物新品种的选育;
  3.中药材的种植;
  4.林木的培育和种植;
  5.牲畜、家禽的饲养;
  6.林产品的采集;
  7.灌溉、农产品初加工、兽医、农技推广、农机作业和维修等农、林、牧、渔服务业项目;
  8.远洋捕捞。
  (二)企业从事下列项目的所得,减半征收企业所得税:
  1.花卉、茶以及其他饮料作物和香料作物的种植;
  2.海水养殖、内陆养殖。
  “个人所得税”优惠政策
  (一)个人或个体工商户从事种植业、养殖业、饲养业和捕捞业且经营项目属于农业税(包括农林特产税)、牧业税征税范围的,其取得的上述“四业”所得暂不征收个人所得税。
  (二)对进入各类市场销售自产农产品的农民所得暂不征收个人所得税。对市场内的经营者和其经营的农产品,如税务机关无证据证明销售者不是“农民”的和不是销售“自产农产品”的,一律按照“农民销售自产农产品”执行政策。
  (三)对于在征用土地过程中,征地单位支付给土地承包人的青苗补偿费收入,暂免征收个人所得税。
  其它税收优惠政策
  (一)直接用于从事种植、养殖、饲养的专业用地,免征土地使用税。
  (二)对农林牧渔业用地和农民居住用房屋及土地,不征收房产税、土地使用税。
  (三)经批准开山填海整治的土地和改造的废弃用地,从使用的月份起免缴土地使用税5-10年。
  (四)在城镇土地使用税征收范围内经营采摘、观光农业的单位和个人,其直接用于采摘、观光的种植、养殖、饲养的土地,根据《中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例》第六条中“直接用于农、林、牧、渔业的生产用地”的规定,免征城镇土地使用税。
  (五)免征车船税:拖拉机,捕捞、养殖渔船。
  (六)农村居民占用耕地新建住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税。
  (七)新征用的耕地,自批准征用之日起1年内,免征土地使用税。
  (八)对农民专业合作社与本社成员签订的农业产品和农业生产资料购销合同,免征印花税。
  (九)农林作物,牧业畜类保险合同,免征印花税。
第一农经整理)

分享:

tag: 税收优惠种植优惠养殖优惠

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年