当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

农民误入毒途 农村地区精神污染如何整治?

点击: 时间:2017-04-27 10:02 作者:无繁  来源:第一农经 

  过去,我们可能都以为毒品离我们的生活很遥远,可是,近期据相关部门的统计数据显示,毒品就潜伏在我们的日常生活中。毒品甚至不单单是我们想的充斥在纸醉金迷的都市生活中,农村地区也是逐渐成为常见现象,而这个数据还在扩大着。
  近日,记者采访了湖南一家自愿戒毒医院的行政人员陈敏,他给我们展现的一幅“农村+毒品”的画卷,触目惊心。“有些农村办红白事,都会约着一起吸个毒,发毒品就像发烟一样。”
抵制毒品
  据报道,陈敏工作的戒毒医院院长李江红,提供了该医院的统计数据。“医院住院病人原来以城市人为主,2015年之后,乡镇及以下农村病人占据病人总数的50%以上,并有加速扩大的趋势。”
  这样的数据,并不是一地个案。去年,国家禁毒委员会办公室发布了《2015年中国毒品形势报告》。报告显示,截至2015年底,全国现有吸毒人员234.5万名。除去无业人员之外,农民占比17.3%,为所有职业群体之最。而贩毒主体,也主要以青少年和农民为主。
  毒品,尤其是逐渐流行的合成毒品,早已不再是“高端消费”。然而打击毒品的注意力,显然需要从高端视角下放,瞄准并去保护普通人群、底层人群
  城乡有别,但我们对城市和农村的关注不该有别。如果城市和农村是社会的一对儿女,我们不应忘了,给他们同样的呵护。
  有人说,毒品在农村肆虐,是因为农村人无知。对毒品缺乏了解和认识,确实是一些农民误入毒途的因素之一,但绝没那么强的关联。很多城市精英,比如明星艺人,他们对毒品未必不了解,但同样深陷而不能自拔。
  城市有朝阳群众,而在农村里,更多的民众,由于认知局限,是潜在受害者,而非潜在监督者。
  相比于各种客观因素,我们对于农村的无知和麻木,和农村人对于毒品的无知和麻木,本质上都处于一种“迷幻”状态:“一克冰毒200块,一粒麻古50块,打个电话就能送到手上,很容易”、“抽得起烟就吸得起毒”、“打个电话,半个小时就有人送到,比外卖软件还快”。
  这是陈敏的介绍,这才是最可怕的地方。为什么可怕?因为吸食毒品已经几乎公开化、日常化,已经被村民熟视无睹,吸毒已经如吸烟一样随意自然。但来自外界的介入力量,处于某种近似真空的状态。从这个角度来说,麻痹的,何止是那些吸食者。
  农村正在急剧萎缩,但不该被迅速遗忘。农村不能迷惘徘徊,更不能自生自灭。
  关爱农村,关爱农民,就从严厉打击毒品开始吧。给他们安全、健康的生存生活环境,农村才会有未来,农民才会有期待。
  前段时间,关于农村环境污染的话题甚嚣尘上。如今,农村的精神污染又令人痛心疾首。面对“中毒”的农村,叹息和愤懑都是无用的。我们应该做些什么,就像致力于“反毒战争”的陈敏一样。
  最后,再讲一个现实故事:2015年4月2日,据广州日报报道,四川宜宾的一个小山村,七旬老父连同六旬老母,联手将向自己讨要毒资的25岁吸毒儿子打死。而该村和邻村400多村民认为老夫妻是“为民除害”,联名写信希望老夫妻能被从轻发落。
  村民们的朴素价值观可以理解,吸毒后的儿子已经被侵蚀了人性。那么,如果吸毒者是一种“害”,又是谁害了他呢?
第一农经整理)

分享:

tag: 农民精神文明

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开