当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

农村房屋继承怎么办?非农村户口可以继承宅基地吗?

点击: 时间:2017-04-27 14:55 作者:无繁  来源:第一农经 

  一直以来,农村的各项优惠政策都是和农村户口挂钩的,可是随着城乡一体化的发展,农村学生户口迁移等情况的出现,农民们也有了疑问,非农村户口能不能继承老家的承包地和宅基地呢?农村房屋继承手续是什么?农村宅基地遇到拆迁的话,城市户口的子女能不能得到补偿款呢?今天,小编就说说大家关注的一系列问题。
农村房屋继承
  一、儿女转城镇户口能否继承农村父母的宅基地?
  据了解到,我国土地管理法明确规定:农村宅基地的所有权属于村集体,农民享有的是宅基地的使用权
  非农村集体成员对于宅基地的使用权不能继承。但是,建造在宅基地上的房屋是可以继承的,不过不能翻盖重建,等到房屋自然消亡,村集体将收回宅基地。
  也就是说,已经是城市户口的子女,是不能继承父母的宅基地的,但是却可以继承宅基地上的房子,直到房子自然消亡。
  二、在农村房屋继承该怎么办?
  继承首先要办理继承公证,然后拿着公证书到农村土地管理部门办理更名手续。
  公证费全国统一标准:配偶继承公证费为房产评估价的1%;子女继承公证费为房产评估价的2%到土地部门部门不需缴纳其他税,只需缴纳工本费几十元左右。
  办理继承公证需要准备如下材料:
  1、被继承人(死亡人)的死亡证明。
  2、被继承人遗留财产凭证(土地证)
  3、要放弃继承权的人必须本人到公证处。携带本人户口本。
  4、二代身份证。(没有二代身份证到派出所开带相片的户籍证明)
  5、被继承人父母生存状况证明。(如果父母健在,本人来公证处;如果父母中有已去世的,应向派出所申请出具是否先于被继承人死亡的证明)。
  6、被继承人夫妻均死亡的,应提供后去世的一方丧偶后至其去世前的婚姻状况证明。(由区民政局出具)。
  7、被继承人家庭成员状况历史记录证明-由派出所出具被继承人的户口老底子。
  8、证人一名(带身份证原件,要求:无亲属关系)
  三、城市户口的子女如果遇到拆迁能获得拆迁补偿款吗?
  答案是可以的。
  如果子女是非农户口,但农村有父辈留下的房产,是可以和村集体成员一同获得补偿款的。
  农村宅基地房屋拆迁补偿中,分为两部分:
  一部分是对地上建筑物的补偿,地上建筑物属于产权人所有,作为父母的遗产,无论户口是否在内,子女都有权依法继承。
  另一部分是对宅基地土地使用权的补偿,土地使用权不属于遗产部分,不能继承,由户口在内的原权利人分离。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村房屋土地继承城市户口

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年