当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

长沙:一男子食用蚕蛹致过敏性休克 专家:暖湿天谨防食物中毒

点击: 时间:2017-05-11 11:18 作者:长风  来源:第一农经 

  蛹是一种高蛋白的营养品,受到许多人的青睐,但蚕蛹虽好,在这天气渐暖,霉菌易滋生的季节里,也不可多食。据消息称,近日,长沙市17岁的小刘因一口气吃下10余个蚕蛹,导致过敏性休克。为此,长沙市疾控中心专家提醒,病从口入,近期长沙气温较暖,湿度大,适宜霉菌滋生,要重点防范食用霉变食物、发芽马铃薯、未煮熟四季豆等引起的食物中毒事件。
长沙:一男子食用蚕蛹致过敏性休克  专家:暖湿天谨防食物中毒
图:蚕蛹
  长沙市疾控中心专家介绍,暖湿天气较易发霉的食物有花生玉米、加工糕点、米饭、馒头等,水果若存放时间过久也易发霉变,食物霉变后各种微生物大量繁殖并产生有毒物质,人食用后容易造成消化系统、泌尿系统甚至神经系统的损害。面包、水果或蔬菜若已霉变,不可再食用。花生、大米、豆子等粮食,如果发现其中个别颗粒发霉,应及时挑出霉变颗粒,剩下的未霉变粮食尽快食用,且烹调前多用手搓擦,反复清水冲洗,或者加碱、用高压锅蒸煮。
  发芽的马铃薯(即土豆)中“龙葵碱”含量较高,进食后易导致中毒。如果马铃薯发芽较多、皮肉已变绿色则不可再食用。另外,煮熟煮透的四季豆才无毒性,市民在烹饪时一定要给足火候,在外用餐时也要注意,切勿食用未熟透的四季豆。
长沙:一男子食用蚕蛹致过敏性休克  专家:暖湿天谨防食物中毒
图:蚕蛹
  【小编提醒】食品安全无小事,大家若在日常生活中发现有食品安全问题,可拨打食品安全举报热线“12331”进行举报。
第一农经整理)

分享:

tag: 食物中毒长沙

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年