当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

福州:一男童突然呕血休克送医抢救 系食用变质咸鸭蛋所致

点击: 时间:2017-05-17 11:45 作者:长风  来源:东南网 

  咸鸭蛋是日常生活中常见的食品,在中国历史悠久,深受消费者的喜爱,在市场上也备受青睐。但在食用咸鸭蛋时,当注意一旦变质了,千万不要食用,以免食物中毒,危害身体健康。这不,来自福州的2岁男童小朗(化名)就因食用了变质的咸鸭蛋,而突然呕血,5小时呕了7次,被紧急送到省妇幼保健院时已经休克,很可能多脏器衰竭、危及生命。抢救了8天,小朗才好转。
福州:一男童突然呕血休克送医抢救  系食用变质咸鸭蛋所致
图:咸鸭蛋
  该院儿童重症医学科主任王世彪推断,小朗可能是吃了变质的咸鸭蛋,诱发了急性胃肠炎。王主任提醒,入夏后,肠道疾病进入高发季,儿童的肠道较脆弱,家长应注意小孩的饮食卫生、手卫生。
  5小时呕血7次奶奶也上吐下泻
  5月7日下午2时许,小朗被送到医院时已经休克,小脸蜡黄。家人说,早饭后不久,小朗突然剧烈呕吐,呕吐物很多,像浓稠的咖啡,短短5小时就吐了7次。此外,小朗还有点肚子疼,但又说不清是哪里疼,此后,他的体温飙升到38.5℃,不吃也不喝。
  “极其危重!”王主任仔细检查,发现小朗的眼窝凹陷、口唇干燥,已经中度脱水,还伴有代谢性酸中毒,可能进展为多脏器衰竭、危及生命,被送进重症监护室抢救。
  “早餐吃了啥?”王主任一再追问,家人才想起,小朗吃稀饭配咸鸭蛋,蛋是自家腌制的,可能放了一段时间,没用冰箱冷藏,敲开后,味道有点怪,小朗只吃了半个,剩下的半个被奶奶吃了。不久,小朗开始呕血,奶奶也上吐下泻。
  王主任推断,很可能是急性胃肠炎,引起了消化道出血等一系列并发症。果然,抢救5日后,儿科主任医师叶红给小朗做了胃镜,发现他的十二指肠球部还有炎症。
福州:一男童突然呕血休克送医抢救  系食用变质咸鸭蛋所致
图:咸鸭蛋
  入夏后细菌活跃肠道疾病高发
  “入夏后,肠道疾病进入高发季!”王主任说,天热,不少人没食欲,喜欢吃咸蛋,以为咸鸭蛋是腌制品,不容易腐坏,就没放入冰箱,有的吃完蛋黄,舍不得扔掉蛋白,搁了几天再吃,很容易吃出毛病。因此,夏天吃腌制食品,特别是腌制的动物性食品前,最好充分加热。
  “门诊中,上吐下泻的患儿占一半!”叶红也提醒,最近,不少患儿腹痛、腹泻、呕吐、发热。入夏后,气温升高,细菌活跃,食物极易腐败变质,市民在吃之前要仔细检查,一旦有气味、颜色等变化,不要轻易食用,避免吃未煮熟或变质的肉类;避免暴饮暴食;避免大量吃破坏肠道内蛋白水解酶的食物,如甘薯类食物,尤其是在进食生的海鲜、可能未完全熟的烤肉时。
  【小编结语】咸鸭蛋虽好,但食用之前还需仔细辨别是否变质,避免误食造成伤害。此外,大家若在日常生活中发现有其他食品安全问题,可拨打食品安全举报热线“12331”进行举报。
第一农经整理)

分享:

tag: 食物中毒福州咸鸭蛋

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年