当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

国家补贴政策再修改 四种项目成为重点发展对象

点击: 时间:2017-05-17 14:43 作者:无繁  来源:第一农经 

  国家对于农村地区的补贴政策可谓是多种多样,而针对补贴对象以及补贴效果,各项补贴政策还将会有不同程度的修改。近期,国家对农业补贴有了调整,小编进行了信息整合,让大家直观地了解我国的补贴政策重大调整和改变。
国家补贴政策
  国家政策支持多了,但补贴方式变:
  变化1:由普惠制向带动式转变
  这个很好理解。以前采取的是普惠制,撒胡椒面式的支持,转变为现在更加注重经营主体的带动作用。也就是说,未来政策将更鼓励更多经营主体发挥主体作用,不仅要有自身的产业发展,还要带动周边地区及农户一起发展,这样才能拉动农村整体发展。
  变化2:三项补贴改革,优先扶持规模农业
  去年5月,财政部、农业部选择安徽、山东、湖南、四川和浙江等5个省一部分县市开展三项补贴改革试点。将三项补贴合并为农业支持保护补贴。在试点中,将80%的农资综合补贴存量资金,加上种粮农民直接补贴和农作物良种补贴资金,用于耕地地力保护;20%的农资综合补贴存量资金,加上种粮大户补贴试点资金和三项补贴增量资金,按照全国统一调整完善政策的要求支持粮食适度规模经营。而到今年时,这一政策开始全国实行。也就是说,在未来几年里,规模经营将成为重点扶持对象。
  这些项目将成为重点发展对象:
  1.现代农业种养殖
  现代农业快速发展,种养殖业一定是冲在前面的。但肯定不是过去的种养方式,所以从事种养业的朋友要积极跟上政策发展,积极关注种养结合、生态养殖、规模种植等领域。这也将是未来补贴最多的地方。
  2.生态农业
  环境污染、资源浪费问题越来越严重,国家大力提倡生态环保的循环可持续的农业发展方式,而生态农业注重环保、绿色、循环、有机,一方面有效解决环境问题,另一方面也为观光农业、休闲农业发展创造优越条件,从而吸引更多高消费城市人口进入农村,拉动农村消费水平。因此,生态农业将成为国家重点扶持对象。
  3.农村电商
  随着科技的发展,与资本一起下乡农村的还有互联网。互联网进入农村产生两件事:工业品下行和农产品上行,即大批日用商品进入农村,而农村特色农产品销往全国。而在这一进一出中,催生了价值万亿的大市场。2015年,农村电商呈飞速发展之势,在2016-2017年则将达到顶峰。
  4.休闲农业
  城市的高压生活,快节奏的生活习惯,使人身心压力倍增。城市的承载力越来越饱和,越来越多的人开始把目光转向农村旅游,渴望在闲暇之余远离那喧嚣的城市,享受那亲近自然的休闲生活。而拥有全国70%休闲旅游资源的农村地区,市场却处于不饱和状态。因此,2016-2017年间,休闲创意农业将迎来“井喷式”发展!这为工商资本在农业掘金提供了前所未有的大机遇。
第一农经整理)

分享:

tag: 补贴政策重点项目

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年