当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

河南:3年解决20多万黄河滩区居民迁建问题

点击: 时间:2017-06-02 14:12 作者:无繁  来源:第一农经 

  黄河滩区附近居民长期受到自然条件的限制,生活多有不便,为了解决这一问题,河南省积极探索居民迁建规划,帮助黄河下游滩区居民摆脱地势低洼的恶劣环境,让滩区居民“搬得出,稳得住,富得快”。
黄河滩区居民迁建问题
  5月31日,河南省政府召开常务会议强调,用3年时间,优先、分批解决地势低洼、险情突出黄河滩区20多万群众迁建问题,帮助滩区群众尽快脱贫致富,实现保障黄河安全与滩区发展“双赢”。
  会议原则通过了《河南省黄河下游滩区居民迁建规划》。会议要求,滩区居民迁建工作要始终坚持“政府主导、群众自愿,科学规划、分批迁建,整村搬迁、集中安置,统筹实施、注重实效”。要落实任务,按照2017-2019三年外迁安置24.32万人的目标要求,压茬推进。要统筹实施,注意同步推进基础设施配套、居住环境改善、产业扶持发展、公共服务保障等工作,确保滩区居民不仅“搬得出”,还能“稳得住”“富得快”。
  迁建规划按照“省负总责、市县落实”的要求,省里将成立专门的领导小组,明确相关部门职责,有关市县要压实责任、抓好落地。要做好资金筹措,做到中央和地方财政补助资金、部门项目资金、群众自筹资金等“多措并举”。要落实好国家支持政策,整合、优化各类扶贫资源,用好土地和交通、水利、电力等基础设施配套的相关政策红利。规划正式批复后,要倒排工期、抓紧推进,争取这一滩区群众期盼的民生工程尽快落地见效。
第一农经整理)

分享:

tag: 河南黄河滩区迁建

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民