当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

云南安宁:科技创新玫瑰经济成亮丽新名片

点击: 时间:2017-06-13 17:26 作者:无繁  来源:第一农经 

  有着温暖宜人的天气的云南省种植着丰富的植物,也有着庞大的鲜花市场,带动了云南的玫瑰产业发展。记者在走进云南安宁市八街玫瑰谷时,映入眼帘的便是成片娇艳欲滴的玫瑰花,上千亩的玫瑰园美不胜收,引领花农开辟“玫瑰经济”新道路。
  “自从家里种起了玫瑰,不仅收入比在外打工多了,还有时间照顾老人和小孩了。”谈起近年来家乡兴起的“玫瑰经济”,安宁市八街街道办事处相连村村民刘艳芬感慨良多。她说,通过种植玫瑰,村民们找到了一条致富路。
云南玫瑰经济
  云南安宁的玫瑰是国内独有的品种“滇红”食用级玫瑰。“滇红”食用玫瑰具有生长势强、花期长、花色艳、香气浓、加工品质好等特点,在市场上供不应求。八街街道距安宁市区36公里,海拔1940米,年平均气温14.8摄氏度,这里“碧水中流,白云黄花,云蒸霞蔚,物稳年丰”,是种植无公害食用玫瑰花的理想之地。截至目前,整个八街街道已经有10多万人靠种植玫瑰花致富,并全部采用有机种植。
  八街“玫瑰经济”的崛起,得益于当地政府部门的积极引导,也得益于有关企业的科技创新,实现了玫瑰花从粗加工到深加工的转变。作为国内知名主打玫瑰花鲜素产品的企业,北京花鲜素国际贸易有限公司看中了八街玫瑰花丰富的营养价值和广阔的发展前景,采用“公司+基地+农户”的模式,在八街玫瑰谷发展“滇红”食用玫瑰花1.3万多亩。
  据花鲜素品牌创始人许涛介绍,公司产品以亚健康人群和女性群体为目标受众,选用的玫瑰花都是清晨前采摘的花蕾,采用加热浸提萃取和物理超滤技术,每15朵花蕾只精粹5克玫瑰精华,有补充气血的功效。如今,花鲜素产品已遍布全国40多个城市,还销售到日本、韩国、美国等国外市场。
  除了引进企业生产花鲜素产品,八街街道还通过各种形式推广八街食用玫瑰,努力将八街食用玫瑰打造成云南省的一张亮丽名片。为了让前来八街游玩的人们了解鲜花饼的制作全过程,安宁花哩噜食品加工有限公司在玫瑰花田中设置了一个“透明的鲜花饼工厂”;安宁市八方缘餐厅推出食用玫瑰鲜花宴,注重菜品口味和造型,推出“蓝色妖姬”“出水芙蓉”“凤凰于飞”“沉鱼落雁”“闭月羞花”等菜品,光是菜肴名字就已经让人垂涎欲滴;安宁还推出了玫瑰酒和玫瑰花汁。
  据八街街道党工委书记汪华介绍,近年来,八街街道围绕“安闲宁静、春城漫谷,七彩云南、最美乡村”的定位,深入贯彻落实全域旅游思路,在田间建设观光工厂,休闲、餐饮设施,让休闲农业与旅游业深度融合,并依托地图、微信、定位等手段,将旅游路线进一步延长,核心景区范围进一步扩大,增强了客户体验感和舒适度。此外,安宁还为自驾游客和散客设立服务站,提供全方位的旅游咨询服务,让他们充分享受玫瑰园里的慢生活。
第一农经整理)

分享:

tag: 玫瑰云南

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民