当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

小麦种植补贴是什么?哪些人不能拿到补贴?

点击: 时间:2017-06-22 11:42 作者:长风  来源:第一农经 

  小麦是三大谷物之一,是重要的粮食作物。因而,为了促进小麦种植的发展,更为了保护农民的利益,国家对符合条件的农户发放有小麦种植补贴。目前,南北小麦收割已经进入尾声,除了价格外,农民朋友们最为关心的莫过于自己能不能领到小麦种植补贴了。那么,小麦种植补贴是什么?哪些人不能拿到补贴呢?一起来看看吧。
小麦种植补贴是什么?哪些人不能拿到补贴?
图:小麦
  小麦种植补贴是什么?
  小麦种植补贴属于粮食直接补贴的范围,简称“粮食直补”。是国家财政按照粮食实际种植面积,对粮食主产地(河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、安徽、江西、山东、河南、湖北、湖南、四川)农户直接给予的补贴。其余省份农户不享受直接补贴。
  很多人可能认为,补贴不是谁种地就归谁吗?错!粮食补贴的对象是土地承包人,不是耕种人,也就是说,在没有明确指明的情况下,粮食补贴是归承包人所有,承包权在谁的手中,补贴就归谁所有。相反,如果在承包合同中写明补贴是归谁的,就会另当别论了。由于粮食种植因各地气候不一,使得粮食补贴发放的时间也会各不相同。一般来说,在华北平原一带,补贴发放时间在6月份左右,而南方由于种植时间较早,会在3至5月份开始发放。有些地区的农民由于迟迟看不到发放,心中比较焦急。其实大可不必这样,国家明确规定,会在最晚7月份之前发放完毕。
  粮食补贴的发放方式主要依靠打入一卡通或者进行现金支付,具体的补贴金额根据不同的农作物而不同,例如小麦,有60元/亩的,也有125元/亩的,具体金额要根据当地所执行的标准和政策,地区不同,补贴金额也不同。
小麦种植补贴是什么?哪些人不能拿到补贴?
图:小麦补贴
  哪些人不能拿到补贴?
  1.把土地流转出去的农民
  有的农民朋友,由于要外出打工,所以把土地流转给了种田大户,以前,这部分农民可以获得补贴,但是流转后,补贴对象已经改为拥有耕地承包权的农户,所以,把土地流转出去的农民也就不能享受相应的补贴。
  2.开荒地种植小麦的农民
  利用开垦荒地种植的小麦,这类情况不能获得补贴。因为土地的承包权或者使用权不属于个人,也就是说,只有享有土地承包权的农民才具备享有小麦补贴的权利。所以,开荒地种植小麦的农民是不能享受此补贴的,另外,如果你是私自开垦的,还有可能被追究相应的法律责任。
  3.土地荒废未耕种的农民
  类似第一点,假如进城务工后,在城市买房定居,农村还有土地,但是由于长时间不回去,土地荒废没有耕种,也没有流转给其他种植户,这样的也不能获得补贴,而且长时间荒废的话,村集体是可以把该土地收回的。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业小麦补贴

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民