当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

江西婺源:遭遇强降雨诱发自然灾害 农业直接经济损失高达4000多万元

点击: 时间:2017-06-25 14:00 作者:慕罄白  来源:第一农经 

        近期以来全国南方多个省市出现强降雨天气,持续的强降雨天气致使多地遭遇洪涝、泥石流等自然灾害。近日,江西省婺源县因持续遭遇强降雨天气而诱发了山体滑坡及洪涝等自然灾害,灾情严重,农业直接经济损失高达4000多万元。
江西婺源:遭遇强降雨诱发自然灾害  农业直接经济损失高达4000多万元
婺源遭遇洪涝险情
  2017年6月23日12时至24日12时,婺源县遭受了强降雨袭击,全县平均降雨量为176.7mm,县城区域达166.1mm,浙源乡降雨量最达为325.1mm,降雨量超过200 mm的乡镇有江湾、赋春、清华、沱川、镇头、工业园,其他乡镇降雨量均超过100 mm。6月24日8:00,全县启动自然灾害III级应急预案,11:00时随着全县降雨量的不断增强,灾情也不断扩大,同时得到工业园区高砂村死亡1人,大鄣山乡古坦村失踪1人,江湾镇前段村因山体滑坡死亡1人,失踪2人的严重灾情,县减灾委及时将应急响应由III级提升至II级响应,根据最新灾情数据统计县减灾委于24日17:00将应急由II级提升至I级响应。
江西婺源:遭遇强降雨诱发自然灾害  农业直接经济损失高达4000多万元
山体滑坡
  据初步统计,截止目前,受灾人口达131600人,死亡2人,失踪人口3人,紧急转移安置人口为40600人,倒塌农房12户34间,严重损坏房屋59户77间,一般损坏房屋81户,直接造成的经济损失为45900万元。
  全县农作物受灾12.73万亩。婺源县程森食用菌种植专业合作社损失夏菇35万棒,冬菇48万棒,共损失357.4万元。许村铁皮石斛种植基地倒塌36个塑料大棚,冲毁种植面积40亩,损失400万元。秋口镇映山红蔬菜专业合作社塑料大棚倒塌5个,大棚蔬菜面积70亩和露天蔬菜面积125亩被冲毁。婺源县全县合计农业直接经济损失4120.04万元,全县鱼池损失22000亩,损失有4000万。畜禽损失161万。
江西婺源:遭遇强降雨诱发自然灾害  农业直接经济损失高达4000多万元
地面坍塌
  灾情发生前后,县委、县政府高度重视,紧急采取各项有效措施,县领导带队分赴各重要地质灾害点和失踪人员发生灾害点进行实地核查,由于雨量较大道路交通受阻,目前因灾失踪人员及灾情数据正在进一步核实和统计之中。
  一是县防汛指挥部会商灾情,加强灾前预警。6月23日,县防汛办召开紧急灾情预警会商会议,要求做到四个加强,1是加强防汛值班,严格执行24小时防汛会下和领导带班制度,做好双休日防汛值班工作;2是加强山塘水库巡查值守,及时掌握水情,做好转移下游群众准备工作;3是加强山洪地质灾害防御,做好地质灾害隐患点的巡查、值守、预警工作;4是加强信息报送工作,及时主动掌握灾情,及时上报险情、灾情。
  二是民政局加强核查灾情。6月23日,根据县气象局发布的《气象灾害预警信号》,县民政局于24日7:00时各领导班子分片带队下乡镇核查灾情。
  目前,江西婺源县灾情在当地政府及防汛救援人员的积极努力下得到了控制,当地正在紧急核实受灾情况及着手进行灾后重建相关工作。
第一农经整理)

分享:

tag: 蔬菜农业灾情

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民