当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

新《农民专业合作社法》将有哪些调整?又将扶持哪些人?

点击: 时间:2017-06-29 14:08 作者:长风  来源:第一农经 

  随着农业农村经济的发展,以农户为主体的农民专业合作社如雨后春笋般的出现,并对促进农业经济和农村经济的平稳发展产生了深远的影响。但随着农民合作社的发展,一些问题也凸显出来,一些法规也已经不适应合作社实践发展的需要。因而,近日,在十二届全国人大常委会第二十八次会议上对农民专业合作社法修订草案进行了分组审议。从2007年正式颁布施行以来,《农民专业合作社法》迎来首次大修。那么,新《农民专业合作社法》将有哪些调整?又将扶持哪些人?一起来了解了解。
新《农民专业合作社法》将有哪些调整?又将扶持哪些人?
图:农田
  一、为什么今年修订《农民专业合作社法》?
  截止2017年4月底,全国注册的农民专业合作社已经达到188.8万家,比10年前翻了73倍。但单纯的数字增长不代表合作社的整体繁荣,之所以要修订《农民专业合作社法》,是希望通过法律来改变合作社的现状。
  二、目前我国农民专业合作社主要有三大顽疾
  1.容易被非法利用:这几年非法吸储资金放贷的合作社屡屡被曝光。实际上,由于法律约束较弱,成立空壳合作社的现象在很多地方较为猖獗,很多农民甚至不再信任合作社模式,严重影响了合作社的发展。
  2.缺乏市场竞争力:全国大多数合作社的运营模式落后,成本大、利润低、欠缺市场竞争力是它们的通病,有的甚至连基本的运营都难以维持,更别说资本化、规模化运作。尽管这两年国家开始提倡联合社,但法律如果不健全,联合社的构想更难到位。
  3.专业人才不足:全国合作社整体的不景气和专业人才不足可谓互相影响,恶性循环。合作社要想做大,就必须由综合型人才来运营,既要懂技术、懂管理、懂市场、懂销售,还要有创新能力。新修订的《农民专业合作社法》,目标是对合作社运营人进行一番筛选。
  三、新《农民专业合作社法》将扶持哪些人?
  根据人大委员们的讨论,新《农民专业合作社法》将重点扶持5类人,清理4类人。
  1.重点扶持对象:休闲农场主、保值经营者、农场金融人才、乡村旅游经营者、民间手工艺人。
  2.重点清理对象:虚假运营者、经营不善者、管理混乱无序的合作社、作用缺失的合作社。国家将有序对这些经营者、合作社进行规范整顿,仍不合格的将清理注销,确保全国合作社的整体质量。
新《农民专业合作社法》将有哪些调整?又将扶持哪些人?
图:农民专业合作社
  四、新《农民专业合作社法》将有哪些调整?
  1.一个取消:取消“同类”限定
  草案重新界定了法律调整范围,取消了有关“同类”农产品或者“同类”农业生产经营服务中的“同类”限制,扩大了农民专业合作社的服务类型,将农村民间工艺品、休闲农业、乡村旅游等新型农民专业合作社以及农机、植保、水利等专业合作社纳入调整范围。
  2.一个增加:赋予“联合社”法律地位
  随着农民专业合作社的发展,设立或加入联合经济组织的意愿日渐强烈。目前,一些省、自治区、直辖市人大常委会以地方法规的形式,赋予农民专业合作社、联合社法律地位。但由于缺乏法律依据,各地关于联合社的规定存在一定差异,可操作性不强,一定程度上影响了联合社的发展。为此,草案增加一章,明确联合社的成员资格、注册登记、组织机构、治理结构、盈余分配及其他相关问题。
  3.开展内部信用合作:成员之间资金互助,不得对外吸储放贷
  草案规定,农民专业合作社按照国家有关规定,可以在生产经营合作基础上,依法开展内部信用合作,进行成员之间的资金互助等活动。草案同时规定,农民专业合作社开展内部信用合作不得改变信用合作资金的农业生产经营用途。应当建立公开透明、民主决策的管理制度,坚持资金在成员内部封闭使用原则,不得对外吸储放贷,不得支付固定回报。
  4.保障农民社员权益:对合作社的支持政策应予明确,农民权益保护应有刚性规定
  农民合作社本身并不大,有五个人就可以组织起来,它和大企业、大单位、大市场相比是非常脆弱的,需要国家从资金、技术、基础设施、信息等各方面给予帮助。特别是在西部地区、贫困地区、偏远山区,组织起来的农民合作社更需要国家给予差别化的政策、支持和帮助。
新《农民专业合作社法》将有哪些调整?又将扶持哪些人?
图:农田
  五、对于新《农民专业合作社法》的修订,专家提出两点建议
  1.建议有明确保证农民权益的条款
  对于如何更好地保护入社农户权益,全国人大环境与资源保护委员会副主任委员蒋巨峰说:“草案规定,从事与农民专业合作社业务直接有关的生产经营活动的企业可以成为成员,意味着工商资本可以加入农民专业合作社,这为农民专业合作社的发展提供了更多的资源和更有利的条件。但与此同时,也要防止出现挤出效应。所以,建议有明确的保障农民权益的刚性条款,包括保障国家财政直接补助形成的财产及收益由农民享有的规定。”
  2.建议适当引入退出机制,保证农民专业合作社发展
  “从目前基层实际情况看,由于门槛设置相对较低,且缺乏日常有效监督,导致大量‘空壳社’、‘挂牌社’、‘家庭社’现象广泛存在。”车光铁委员建议,在进一步加强对农民专业合作社指导、扶持和服务的同时,有效推进精细化管理监督,并适当引入退出机制,定期开展检查评估工作,对虚假运营、经营不善、管理混乱、作用缺失的农民专业合作社,有序进行规范整顿和清理注销,不断推动农民专业合作社由数量型向质量型转变。
第一农经整理)

分享:

tag: 农民农业合作社

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 四川茂县6.24特大山体滑坡

    四川茂县6.24特大山体滑坡

  • 【蜜袋鼯专题】宠物蜜袋鼯饲养

    【蜜袋鼯专题】宠物蜜袋鼯饲养

  • 【脐橙专题】脐橙种植技术|脐橙产业动态

    【脐橙专题】脐橙种植技术|脐橙

  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生