当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

农村户口对于宅基地继承的影响?"非转农"怎么办?

点击: 时间:2017-07-04 16:09 作者:无繁  来源:第一农经 

  随着城乡一体化的推进,农村的生活环境、基础设施以及政策福利等都有了明显的提高,农村户口也成为许多农民在意的重点事项。在不少农民子女将户口迁出农村后,大家也十分好奇户口是否会影响土地承包权?不是农村户口还能不能继承宅基地和承包地?
  ▶子女户口不在本村集体内,会影响他们继承宅基地吗?
  农村宅基地以“户”为单位拥有宅基地使用权,所以只要家里有人的户口还在村集体内,宅基地就在。但是,几十年后等到“爹妈”都去世了,子女户口不在本村集体内,会影响他们继承宅基地吗?
  这种情况下,也就是“户”没了,继承人可以继承房屋,但不能进行翻建等动工行为,一旦房屋倒塌或自行拆除,村集体有权收回宅基地。
  宅子不能翻建,成为危房、倒塌只是时间的问题,而且拆迁补偿中,有一部分是针对宅基地的补偿。所以,想从真正意义上继承宅基地,“继承人”的户口最好在村集体内部。
非转农户口迁移怎么办
  ▶那么,承包地呢?
  对于土地承包权,和宅基地的情况是相同的,“户”在承包地就还是你家的。
  一旦“户”没了,也就是承包经营的家庭消亡,承包地将由村集体收回,对于户口不在村集体内的子女,有权继承承包权益,如已收获的粮食、未收割的农作物等。
  所以,想攥紧你家承包地的关键,在于村集体中你家这一“户”是否还有人在。
  ▶如果想“非转农”怎么办?
  “非转农”户口迁移条件:
  ①因读大中专院校及技工学校而“农转非”,毕业后无工作安排回原籍的毕业生;
  ②夫妻一方是农业户口,非农业户口方在城镇无固定职业且在农村居住、生活的;
  ③在城镇无固定职业和住所,跟随父母在农村居住、生活的未婚人员;
  ④在城镇无固定职业,在农村分有住宅基地并建好房屋和编有门牌,且在农村居住、生活的本人、配偶和未婚子女;
  ⑤原征地办理了就地“农转非”,现要求“非转农”的;
  ⑥已挂牌“村改居”的村委会,一律不得办理“非转农”迁入;
  ⑦已有规划“村改居”但还未挂牌的村委会,以上(四)、(五)项不得办理“非转农”迁入。
  如果计划迁入地的村委会是已挂牌的“村改居”的村委会,或者是计划中的“村改居”的村委会,从规定上来看,户口是无法迁回了。
  所需材料:
  ①书面申请报告,村民小组三分之二户或70%以上村民签名同意(因为户口迁回农村,就会占用其他村民的生活资源,所以说一定要得到大多数村民的同意);
  ②村小组、村委会同意接收证明;
  ③《户口簿》、《身份证》(户口簿必须包括户主页和本人页,身份证一定要在有效期内);
  ④大中专生、研究生毕业回原籍的,须提交《毕业证》和未就业证明;
  ⑤属夫妻投靠的须提交《结婚证》、无业证明和计划生育证明;
  ⑥投靠父母的须提供《未婚证》、无固定职业和住所证明;
  ⑦在农村分有住宅基地并建好房屋的,要提供《土地使用证》或《房产证》。
  ※关键要村委会同意
  不管你是大学生还是普通的农村户口迁出人口,若想把户口迁回农村,一定要确保当地村委会肯接收你。
第一农经整理)

分享:

tag: 宅基地农村户口非转农

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳

  • 四川茂县6.24特大山体滑坡

    四川茂县6.24特大山体滑坡

  • 【蜜袋鼯专题】宠物蜜袋鼯饲养

    【蜜袋鼯专题】宠物蜜袋鼯饲养

  • 【脐橙专题】脐橙种植技术|脐橙产业动态

    【脐橙专题】脐橙种植技术|脐橙