当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

河北唐山:推进美丽乡村建设 改善农村人居环境

点击: 时间:2017-07-04 17:38 作者:无繁  来源:第一农经 

  随着乡村城镇化建设的逐步落实,许多地区都开始了农村面貌改造提升工程,力争发展“四美”新农村。河北省唐山市的多个村庄也在美丽乡村建设中,旧貌换新颜,实现了“不文明”现象的全消除,形成绿色生态新农村。
  河北省唐山市持续推进美丽乡村建设,加大力度改善农村人居环境,近4年来平均每年都有350多个重点村旧貌换新颜。截至目前,全市共完成创建重点村近1500个、10个重点片区。其中60个重点村跨入省级精品村。
河北唐山建设美丽新农村
  唐山美丽乡村建设是伴随着创建“全国文明城市”同步进行的。近年来,该市坚持“因地制宜、科学规划、合理布局、城乡统筹、重点突破、点面结合、精细管理、完善提高、逐年覆盖”的发展思路并采取具体举措,以“五大发展理念”为指引,把美丽乡村建设作为一项带有根本性、战略性的重大“强基工程”“民生工程”和“幸福工程”,集中人力、物力和财力,千方百计确保建设进度和质量,全方位搞好协调服务。截至目前,全市累计投入建设资金43.7亿元,规划实施的各类急需项目15225个,使一大批“老面孔”的村落实现了“脱胎换骨”的改造提升,环村公路和村内街道全部实现了硬化、美化和亮化,排水设施、文化娱乐场地、村民服务中心、医疗室、阅览室、信息超市等全部配套。下辖的迁安市紧紧围绕精神美、环境美、产业美、生态美的“四美目标”,坚持高起点规划、高标准建设、高质量管理,创建了唐山市唯一的一个省级重点片区——长城绿道片区,建成了26个“省级片区村”和25个片区外的“省级重点村”。截至去年底,该市又有51个重点村保质保量地完成了建设任务,荣获2016年度河北省美丽乡村建设先进县(市)称号。
  在推进美丽乡村建设中,唐山始终坚持“规划先行、建管同步、协调联动、整体推进”的原则,先后制定出台了《唐山市农村面貌改造提升工程实施方案》,以及相互配套的多个方案、办法。依靠政策导向,健全运行机制,为美丽乡村建设“定向导航”。
  小康不小康,关键看老乡;农村美不美,关键在人为。农村面貌改造提升工程极大激发了唐山农民的积极性和创造性。据不完全统计,4年里全市农民投工投劳近128万个。特别是通过大规模开展“两改一清一拆”攻坚行动,基本消灭了重点村的残墙断壁、违法建筑、乱到垃圾、乱堆柴草、乱到污水的“不文明”现象。“小厕所”连着“大民生”。唐山市自2014年起,连续3年将农村改厕纳入市政府为民“实事工程”,每改造一座厕所,市级财政奖给补贴300元,各县(市)区按1∶2的比例进行配套补贴。到去年底,市级财政专项投入资金两亿元,累计完成农村改厕80万座。其他基础设施建设也随之跟进和完善。目前,全市所有村庄都配齐了卫生保洁员,生活垃圾实现了定点清运和处理,重点村庄的绿化植被率已达到44%以上。
第一农经整理)

分享:

tag: 河北乡村建设人居环境

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳

  • 四川茂县6.24特大山体滑坡

    四川茂县6.24特大山体滑坡

  • 【蜜袋鼯专题】宠物蜜袋鼯饲养

    【蜜袋鼯专题】宠物蜜袋鼯饲养

  • 【脐橙专题】脐橙种植技术|脐橙产业动态

    【脐橙专题】脐橙种植技术|脐橙