当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

厦门一男子连吃三支雪糕后导致胃部痉挛 医生提醒:夏季贪凉要适度

点击: 时间:2017-07-05 11:23 作者:长风  来源:第一农经 

  夏季,随着气温不断升高,阳光越来越火辣,相信大家都恨不得一头扎进空调房里,吃着冰西瓜或者喝着冷饮。确实,这是消暑最为快捷的方法,但却会对身体造成很大的危害。据消息称,近日,来自厦门的市民张先生,就因为连吃了三支雪糕而导致脑袋发冷胃部痉挛。为此,医生提醒,夏季过度贪凉易招惹疾病。
厦门一男子连吃三支雪糕后导致胃部痉挛  医生提醒:夏季贪凉要适度
图:雪糕
  前天午后,市民张先生外出办事路过一个冷饮店,身热心躁的他不一会儿就连吃了三支雪糕,起初十分凉爽快意。没想到,他很快便觉后脑勺冰凉、脖子发硬,接着胃部痉挛疼痛难忍。张先生就近赶到厦门前埔医院求助,经医生诊断,他是因为短时间内大量“食冷”,导致头部凉气积聚、肠胃不堪强刺激所致。经医生注射解痉止痛药和热敷、按摩等疗法,及时缓解了症状。
  厦门前埔医院内科主任医师黄炳峰介绍,夏季炎热天气下,适当吃点冷食,或调节一下活动空间的温度,都不会对身体造成太大影响,但贪凉过度则易招致疾病。如大量进食冷藏西瓜会伤脾胃,尤其会导致消化功能差的儿童胃肠功能紊乱,出现腹痛腹泻等症状;有些人把冰啤酒当水喝,使胃肠道的温度极速下降,易引起胃痉挛和急性胰腺炎等症状;还有的人运动后大汗淋漓口渴之下猛喝冷饮。凡此种种,都容易诱发潜在疾病的发作。尤其有些女性朋友,在月经来之前和月经时,依然吹空调、吃冷饮,会使肝气不畅血脉瘀滞导致痛经。
厦门一男子连吃三支雪糕后导致胃部痉挛  医生提醒:夏季贪凉要适度
图:冰西瓜
  他建议,夏季祛暑养身宜多饮食常温下的凉开水和新鲜瓜果,冷饮冰啤都要适量。即使天气炎热,即使是流汗不止,也应洗温水澡。居住和活动空间应保持空气流动清新,能吹自然风就不用电风扇,若开电风扇则不用空调。必须使用空调时,温度以不低于25℃为宜,不让空调凉风直吹肩部腿部等,以避免招致肩周炎、膝关节炎等“空调病”。
  【小编提醒】夏季虽然炎热、暑气十足,但贪凉要适度,以免对身体造成伤害。此外,大家若在日常生活中发现有食品安全问题,可拨打食品安全举报人热线“12331”进行举报。
第一农经整理)

分享:

tag: 食品厦门

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳

  • 四川茂县6.24特大山体滑坡

    四川茂县6.24特大山体滑坡

  • 【蜜袋鼯专题】宠物蜜袋鼯饲养

    【蜜袋鼯专题】宠物蜜袋鼯饲养