当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

2017年养殖优惠政策 规模越大补贴越多

点击: 时间:2017-07-05 11:52 作者:无繁  来源:第一农经 

  国家对于农业的补贴有不少,而除了种植业,养殖业也是我国重点扶持的产业,养殖户们都十分关心政府在畜禽养殖防疫等工作上的补贴补助。今天,小编就针对养殖业的优惠政策和补贴给大家详细介绍一下。
养殖优惠政策
  养殖优惠政策
  1.用地优惠政策
  国土资源部曾下发了127号文件,规定直接用于或者服务于农业生产的土地,其性质属于农用地,按农用地管理,不需办理农用地转用审批手续。只需要签订用地协议,乡镇政府、农村集体经济组织和经营者三方签订用地协议,到县级国土资源部门和农业。
  2.用水用电政策
  用水方面水利部门对规模养殖场(小区)用水面授地下水资源费;在用电方面畜牧养殖和水产养殖都执行农业用电政策。
  3.动物防疫的补贴政策
  可以总结为这么几条,重大动物疫病的强制免疫疫苗由国家和省财政承担,养殖户不用支付;对于疫病捕杀的损失给予补助;病死猪的无害化处理每头80元;病死猪屠宰损失每头800元。
  4.污染防治优惠政策
  ①建设和改造畜禽养殖污染防治设施,可以按照国家规定申请包括污染治理贷款贴息补助在内的环境保护等相关资金支持;
  ②利用畜禽养殖废弃物进行有机肥产品生产经营等畜禽养殖废弃物综合利用活动的,享受国家规定的相关税收优惠政策,享受国家关于化肥运力安排等支持政策。
养殖优惠政策
  补贴政策
  (一)良种补贴
  补贴内容:
  生猪、奶、肉牛和
  补贴方式:一般是政府招标确定供应冻精的单位,单位以补贴后的价格进行销售。
  补贴对象:项目区内使用良种精液开展人工授精的母猪、奶牛、肉牛养殖场(小区、户),以及存栏能繁母羊30只以上、牦牛能繁母牛25头以上的养殖户。
  补贴标准:生猪每头能繁母猪40元;奶牛每头能繁母牛30元,其他品种每头能繁母牛20元;肉牛每头能繁母牛10元;绵羊、山羊种公羊每只一次性补贴800元。牦牛种公牛每头一次性补贴2000元。
  (二)高产优质苜蓿示范片区建设补贴
  中央财政每年安排3亿元支持高产优质苜蓿示范片区建设,片区建设以3000亩为一个单元,一次性补贴180万元(每亩600元),重点用于推行苜蓿良种化、应用标准化生产技术、改善生产条件和加强苜蓿质量管理等方面。
  申报条件:合作社成立1年以上;饲草生产加工企业须具有A级(含)以上资信等级(未申请过银行贷款的企业除外),注册资本200万元(含)以上。奶牛养殖企业(场)须存栏300头以上。
  补助标准:相对集中连片3000亩以上的苜蓿种植按照每亩600元的标准给予补助。
  资金使用:用于推行苜蓿良种化、应用标准化生产技术、改善生产条件和加强苜蓿质量管理等方面。
  (三)标准化规模养殖场补贴
  国家实施畜禽养殖标准化示范创建活动。创建内容是畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化。拿到畜禽标准化示范场的牌子后,农业部将整合有关项目,支持畜禽养殖标准化示范创建工作。地方畜牧兽医主管部门要积极争取政府和有关部门的支持,加大项目资金和技术培训投入力度。
  畜禽渔业标准化健康养殖项目
  主要扶持生猪、蛋鸡、肉鸡、肉牛、肉羊五个品种,其中生猪的出栏要达到5千到5万头,蛋鸡的存栏要达到1万到10万只,肉鸡的出栏要达到5万到100万只,肉牛的出栏要达到一百到两千头,肉羊的出栏要达到300到3000只这样的一个标准。
  渔业的话,池塘类要达到养殖场200亩,工厂化养殖的化水面要到达3000亩以上。以上几种情况的补贴标准是单位项目在25万到100万。这个项目的申报时间一般在每年的6月到8月,但是现在的申报审批权限下发,各省申报时间有很大的差别,所以说具体的申报时间还沟通当地要畜牧局。
  基础母牛扩群增量项目——畜牧局
  补助对象是母牛存栏10头以上的养殖场、养殖户和合作社,存栏母牛在500头以上的养殖企业。
  补助标准是项目省根据中央财政补助资金规模,结合符合条件补助对象情况,分档确定补助标准。给大家举一下四川省的例子,本地犊牛每头补助1000元,杂交改良犊牛每头补助1200元。今年新进入补助范围的新户仍然按项目建设要求实施圈舍改扩建等建设内容,基础母牛按每头3000元标准进行补助。单一场(户)最高补助不超过100万元。
  奶牛标准化规模养殖场(小区)建设项目
  扶持的是奶牛存栏300头以上的现有养殖场,根据规模确定补助标准存栏300到499补助80万元,500到999补助130万元,存栏1000头以上补助170万元。
第一农经整理)

分享:

tag: 补贴政策养殖

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳

  • 四川茂县6.24特大山体滑坡

    四川茂县6.24特大山体滑坡

  • 【蜜袋鼯专题】宠物蜜袋鼯饲养

    【蜜袋鼯专题】宠物蜜袋鼯饲养

  • 【脐橙专题】脐橙种植技术|脐橙产业动态

    【脐橙专题】脐橙种植技术|脐橙