当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

“高端酸奶”市场追风严重 消费者须谨防“假高端”

点击: 时间:2017-07-06 10:51 作者:长风  来源:北京青年报 

  酸奶是日常生活中常见的食品,深受消费者的喜爱。随着生活水平的不断提高,人们越来越追求食品的品质,于是各大乳企纷纷推出了“高端酸奶”,然而,通过仔细观察会发现,这些“高端酸奶”除了少量的重量差外,酸奶价格与代表营养价值的“菌种”多少并没有呈现出正比关系。那么,市场上流行的“高端酸奶”到底“高端”在哪?是否多为“噱头”呢?一起来了解了解。
“高端酸奶”市场追风严重  消费者需谨防“假高端”
图:酸奶
  品种眼花缭乱“噱头”众多
  在京城各大超市可以发现,酸奶产品标称的各种口味、添加剂各种各样,几乎都说得上是价格“竞争”的砝码:有按地域分类的,什么滇式风味、蒙古族风味、日式、希腊式、丹麦式、保加利亚式、乌克兰风味;也有按添加物分类的,什么海盐味、芝士味、冰激凌味、椰子玫瑰味、抹茶青苹果味等等。
  “其实,酸奶最重要的营养价值在于添加的菌种,菌种不同,营养价值就不同。”一位业内人士这样说。
  通过调查发现,目前市场上很多自称高端的酸奶产品,其价格和菌群菌种并不成正比。比如添加了两个常规菌群(保加利亚乳杆菌、嗜热链球菌)的三元茯苓酸奶,每杯150克售价2.8元,而同样是一款添加两个常规菌群的老北京记忆风味酸奶,195克就售价6.5元,另一款128克的风味乳也含两个常规菌群,售价高达9.9元。
  如此看来,除了少量的“重量差”外,其实商家标称高价的“噱头”只是一些所谓的风味和少量谷物、燕麦等添加物而已。
“高端酸奶”市场追风严重  消费者需谨防“假高端”
图:酸奶
  高端酸奶市场追风    消费者严防“假高端”
  资深乳业专家王丁棉接受采访时进一步解释说,高价格并不一定代表产品就高端,“是否高端主要看酸奶菌种、发酵成熟度,而不仅仅是口感、酸甜度等区别。”
  对于添加菌种的不同,随机在市场上调查比较了约20款不同品牌的风味发酵乳,其中添加菌种最多的是和润“双歧清清发酵乳”,共包括嗜热链球菌、保加利亚乳杆菌、乳双歧杆菌、副干酪乳杆菌等6个菌种,其次是添加了5个菌种的卡士发酵乳、添加4个菌种的伊利JoyDay风味发酵乳,其余大部分高端酸奶仅添加了2-3个菌种。
  在多款高端酸奶密密麻麻标注的产品配料表中不难看出,多个品牌还添加了白砂糖、稀奶油、乳清蛋白粉、蛋黄粉、食用香精、明胶、果胶等不同成分。
  知名乳业分析师宋亮指出,国内在酸奶的相关标识规范上确实有所欠缺,相关检查也比较薄弱,因此目前市场上确实出现了普通酸奶换个包装变成高端酸奶的现象。此外也有酸奶明明标称含有50%的复原乳,也就是说用奶粉调和而成,但这种类型的酸奶售价比用生乳发酵的酸奶价格还贵,这就很不正常了。据分析,随着中国人口消费升级,酸奶价格增长带动利润率上升。据统计,在过去3年内,酸奶单价年均增长13.5%,其中7%至9%来自于所谓的“高端酸奶”。
“高端酸奶”市场追风严重  消费者需谨防“假高端”
图:酸奶
  【小编提醒】所谓“高端酸奶”或许并不高端,大家在选购时还需仔细辨别,严防“假高端”,以免造成经济损失。此外,大家若在日常生活中发现有食品安全问题,可拨打食品安全举报热线“12331”进行举报。
第一农经整理)

分享:

tag: 食品酸奶

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳

  • 四川茂县6.24特大山体滑坡

    四川茂县6.24特大山体滑坡

  • 【蜜袋鼯专题】宠物蜜袋鼯饲养

    【蜜袋鼯专题】宠物蜜袋鼯饲养