当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

吉林:着力推进农产品"三品一标"工作

点击: 时间:2017-07-12 15:52 作者:无繁  来源:第一农经 

  近年来,人民的生活水平不断提高,对于物质生活的要求也随之升高,绿色、有机、无公害农产品逐渐走俏,成为市场上供不应求的产品。吉林省作为我国的农业大省,积极把握商机,瞄准市场,推进农产品“三品一标”工作。
吉林着力推进农产品三品一标工作
  近日,记者从吉林省农委了解到,近年来,全省按照省委、省政府的决策部署,着力推进“三品一标”工作,树立起吉林省“三品一标”整体品牌形象,“三品一标”工作取得了切实成效,荣获农产品地理标志工作先进单位和无公害农产品证后监管工作先进单位,受到农业部绿色食品管理办公室通报表扬。
  吉林省的主要做法是:产品认证服务持续推进。近五年来,吉林省每年新认证产品数量都保持在300个以上。到2016年末,全省“三品一标”产品达到1593个,其中绿色食品628个、有机食品97个、无公害农产品853个、农产品地理标志15个。“三品一标”面积1036万亩。敦化绿野商贸有限公司于2016年获批,成为全国8家“全国绿色食品一二三产业融合发展示范园”创建单位之一。
  产品质量监管不断加强。吉林省每年都对绿色食品企业进行年检,还要进行认证产品抽样检验、组织实施绿色食品市场监察、开展市场专项整治检查,确保监管检查长效机制有效运行。2016年,实施绿色食品抽检,完成国家抽检产品25个,全部合格。开展绿色食品市场监察,采集样品2000余份,未发现不规范用标和超范围用标问题。开展绿色食品企业年度检查,年检率100%。开展无公害农产品质量监查,抽检无公害农产品80个、无公害农产品产地环境20个,产品和产地环境全部合格;展会品牌宣传扎实有效。吉林省每年都参加中国国际有机食品博览会、中国绿色食品博览会,以及农产品地理标志展、农博会等大型展会。特别是2016年,吉林省成功举办了第十七届中国绿色食品博览会,进一步树立了农产品品牌形象。
  信息平台实现试运行。吉林省农委利用世行贷款项目建设的吉林省农产品质量安全监测信息平台,于2016年12月正式上线运行。2017年,在全省开展平台试运行工作,开展了上机实际操作培训;业务培训持续开展。2016年,吉林省农委深入基层分区举办了7个全省“三品一标”知识培训班,免费培训人员1000多人,并在全省9市(州)分别举办了吉林省农产品质量安全监测信息平台应用培训班,培训市(州)、县(市、区)级农产品质量安全监管机构、“三品一标”认证管理机构、“三品一标”获证企业和农产品生产、经营主体人员1000多人;政策扶持力度不断加大。
第一农经整理)

分享:

tag: 农产品吉林

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳

  • 四川茂县6.24特大山体滑坡

    四川茂县6.24特大山体滑坡