当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

江苏盐城:"六代六有九公开"推进夏粮收购进行

点击: 时间:2017-07-13 14:46 作者:无繁  来源:第一农经 

  今年的“三夏”工作早已落幕,各个粮食主产区都传来了捷报,对于粮食的产量以及质量进行了肯定,对夏粮收购进入了全面推进的状态。江苏省盐城市利用预约收购、上门收购的模式,推进新型农业经营主体发展,进一步提高粮食收益。
盐城夏粮收购
  质量高、价格高、收益高,这是江苏省盐城市今年夏粮收购的新特点。记者在采访中了解到,这“三高”背后,是去年以来,盐城市粮食部门在紧紧依靠地方党委政府加大新仓建设力度、显著改善粮食收储条件的同时,扎扎实实地实施粮食产前、产中和产后的“六代”“六有”“九公开”举措,取得的显著实效。
  产前、产中,盐城市粮食部门主动适应新型农业经营主体发展趋势,积极引导企业开展预约收购、上门收购。做好代供种、代检测、代烘干、代储存、代加工、代销售“六代”试点工作,将“六代”作为全局的重点工作加以推进。年初制定的“六代”实施方案下发各地后,各级粮食部门便主动与企业对接种粮大户、军烈属、建档立卡低收入农户,开展特色服务。阜宁县将摸底调查的1167个种粮大户、2000个低收入农户、118个军烈属划定到各收购企业,明确企业负责人作为责任人搞好对接,安排检化验人员主动登门对其出售的粮食进行初检,对种粮大户开展约期售粮,开辟绿色通道,做到“检运收”一条龙服务,优先收购本地种粮大户和家庭种粮农场出售的粮食。
  产后收购,积极开展便民服务活动,推广建设“一站式”便民服务大厅,创造条件努力做到“六有”,即有茶水、有药品、有便餐、有空调、有电视、有报刊,营造方便舒适的售粮环境。及时发布仓容和入库进度信息,统筹调度力量,防止局部地方出现“卖粮难”。射阳县主动与中粮米业、中粮贸易等大型国有企业联系,为他们租用民营企业仓容收购提供优质服务,主动与中储粮盐城直属库沟通,在最短的时间内办好申报手续。
  让政策在阳光下运行,自觉接受群众监督,防范各种风险。盐城市政府举行夏粮收购新闻发布会,向新闻媒体和广大群众介绍今年夏粮形势、收购政策、应对措施,向广大群众作出承诺,确保不出现“卖粮难”。同时通过《致售粮群众一封信》《盐城粮网》《盐城粮食发布》等承诺做到“九个公开”,即托市库点申报条件公开、承担托市收购库点公开、质价政策公开、库点仓容量公开、收购粮源公开、收购流程公开、责任人公开、监督电话公开、查处程序公开,让群众卖“明白粮”。
  采访结束,市粮食局局长崔成富告诉记者,今年小麦品质优良,种粮农民交售价格比去年增长24.45%,每亩现金收益同比增加315元,增长近两倍。今年夏粮收购由于增加有效仓容近40万吨,总有效仓容达120万吨,平均每个乡镇超过一个收购点,截至7月11日,全市累计收购夏粮210万吨,占农民应出售余粮的近95%,比去年同期多96万吨,其中国有企业收购123万吨,比去年同期多61万吨。
第一农经整理)

分享:

tag: 江苏夏粮

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳

  • 四川茂县6.24特大山体滑坡

    四川茂县6.24特大山体滑坡