当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

云南省疾控中心发布预警 加强野生菌与野菜中毒防控工作

点击: 时间:2017-07-18 10:32 作者:长风  来源:第一农经 

  随着生活水平的不断提高,人们越来越关注饮食健康与养生,因此,野生菌、野菜等“天然食品”便成为了人们的心头爱,殊不知,这些看似营养健康的“天然食品”其实多数含有毒性,误食的话,极易造成食物中毒,严重者甚至死亡。
  据消息称,近日,云南省疾控中心发布加强全省野生菌与野菜中毒防控工作的预警,要求学校、单位、建筑工地食堂、农村客堂、婚宴丧请和会议涉及集体用餐、旅游团队用餐等严禁加工食用野生菌与野菜类,防止引发群体性食物中毒事件。
云南省疾控中心发布预警  加强野生菌与野菜中毒防控工作
图:云南野生菌
  云南省疾控中心要求,认真做好应急准备工作。应急队伍、预案及物资储备等要及时到位;加强食源性疾病和中毒事件的监测、报告与处置。发现中毒事件要按要求及时开展现场调查和处置,按照国家有关要求进行上报;做好食源性疾病暴发防控工作。医疗机构在积极抢救中毒病人的同时,应及时将情况报告当地卫计行政部门或当地食品药品监督管理部门;各级卫计部门和疾控机构要进一步加大食品安全知识宣传力度,充分利用广播、电视等宣传媒体和通告形式,向社会特别是广大农村地区宣传食用有毒野生菌与野菜的危害性,普及鉴别有毒野生菌与野菜的知识,教育群众不要随意采摘、食用不认识的野生菌与野菜,提高群众预防野生菌与野菜中毒的意识和能力。
云南省疾控中心发布预警  加强野生菌与野菜中毒防控工作
图:野菜
  云南省疾控中心提醒,食用野生菌与野菜后,如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、口唇发麻、烦躁不安、幻觉等症状,应及早到附近医院就诊,并尽量保留剩余食物以便核查中毒原因。
  【小编提醒】野生菌和野菜虽然美味且营养高,但若在无法辨识毒性的情况下食用,极易造成食物中毒,市民朋友们还需多加小心。此外,大家若在日常生活中发现有食品安全问题,可拨打举报热线“12331”进行举报。
第一农经整理)

分享:

tag: 云南食物中毒野生菌

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价格与饲养技术

    【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价

  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊

  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫