当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

泉州惠安:为“卖相”用焦亚硫酸钠泡竹笋 一竹笋加工黑作坊被捣毁

点击: 时间:2017-07-19 09:50 作者:长风  来源:第一农经 

  风味独特、营养丰富且具有开胃、促进消化功效的竹笋,一直是人们餐桌上常见的产品,深受消费者的喜爱。不过,有些不法商贩,为了让竹笋有更好的“卖相”,竟然在加工过程中用焦亚硫酸钠浸泡芦笋,使得原本天然美味的竹笋,成为了可能危害人们身体健康的食品。
  据消息称,近日,惠安县市场监督管理执法大队联合螺城镇、辋川镇市场监督管理所和城关派出所,将这一竹笋加工点捣毁。执法人员现场查扣竹笋约2.5吨、食品添加剂焦亚硫酸钠约85公斤、焦糖色30公斤。目前,该案还在进一步调查中。
泉州惠安:为“卖相”用焦亚硫酸钠泡竹笋  一竹笋加工黑作坊被捣毁
图:竹笋加工黑作坊现场
  检查:竹笋扔在地上屋内藏有食品添加剂
  惠安县市场监督管理执法大队相关人士介绍,近日,有群众向他们举报,位于惠安县螺城镇南洲村的一个竹笋加工点,生产的新鲜竹笋非常可疑,表面上看起来蜡黄鲜嫩,但怀疑使用了国家明令禁止的食品添加剂。
  接到举报后,惠安县市场监督管理执法大队迅速行动,联合螺城镇、辋川镇市场监督管理所和城关派出所,赶往螺城镇南洲村。执法人员介绍,这个加工点位于偏远、隐蔽的民房内,加工场所条件简陋,没有卫生防护设施。
  简陋老旧的屋内,几个煤炉上的锅正在炖煮竹笋。地板上放着几个标有“焦亚硫酸钠”“焦糖色”的食品添加剂袋子,有的袋子已经打开启用。加工点屋里屋外,储放着三四十个各种各样的水桶,桶里面浸泡着竹笋、笋丝。一些半加工的竹笋,竟然放在满是粉尘的地板上。据了解,这个加工点未经审批,没有加工竹笋的资质。
泉州惠安:为“卖相”用焦亚硫酸钠泡竹笋  一竹笋加工黑作坊被捣毁
图:竹笋加工黑作坊现场
  行动:负责人承认使用添加剂现场查扣2.5吨竹笋
  执法人员介绍说,进行突击检查时,加工点负责人正在组织员工用4口锅加工熬煮新鲜切条竹笋,加工场所内存放着开封使用的焦亚硫酸钠和焦糖色。
  据加工点负责人交代,这些正在熬煮的竹笋已添加了上述添加剂。其中,添加了焦亚硫酸钠的制作成白笋,添加焦亚硫酸钠和焦糖色的制作成笋丝。执法人员当场责令该加工点立即停止违法行为,对涉嫌滥用食品添加剂的食用竹笋予以查扣,共查扣竹笋约2.5吨、食品添加剂焦亚硫酸钠约85公斤、焦糖色30公斤,并现场抽取5批次竹笋制品送检验机构进行检验。
泉州惠安:为“卖相”用焦亚硫酸钠泡竹笋  一竹笋加工黑作坊被捣毁
图:竹笋
  背后:用焦亚硫酸钠浸泡  竹笋“卖相”变好
  为何加工点要使用焦亚硫酸钠浸泡竹笋呢?据了解,竹笋在保存一段时间以后会枯萎缩小。用焦亚硫酸钠等熏制、浸泡加工,可让竹笋“卖相”变好,看起来更加新鲜。多数情况下,浸泡焦亚硫酸钠后的竹笋会有异味,加工点、商贩在售卖前,会先用水冲洗、浸泡一段时间,去除异味。
  惠安县市场监督管理执法大队相关人士介绍,焦亚硫酸钠属于一种食品添加剂,在食品加工中用作防腐剂、漂白剂、疏松剂。焦亚硫酸钠过量使用,会导致食品中二氧化硫超标,损伤人体呼吸系统、肝、肾脏,严重的会引起急性中毒。
  国家对该添加剂的使用有明确的使用范围和使用限量。根据GB2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》,焦亚硫酸钠不得用来浸泡竹笋。
  【小编提醒】食品安全无小事。大家若在日常生活中发现有食品安全问题,可拨打食品安全举报热线“12331”进行举报,一起保卫“舌尖上的安全”。
第一农经整理)

分享:

tag: 黑作坊泉州竹笋

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价格与饲养技术

    【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价

  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊

  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫