当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

新型农村养老保险政策出台,你了解多少?

点击: 时间:2017-07-19 10:38 作者:冰星  来源:第一农经 

  近年来,我国的人口老龄化问题越趋明显,养老,就成了一个问题。农村的老人数量占我国老人数量的65%,今年国家出台了新型农村养老保险政策,这些问题你知道吗?
  农村养老保险金怎么参保?
  参保人群:年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险的农村居民,可以在户籍地自愿参加新农保。   
  参保手续及流程:
  1.参保办理以村(社区、居委)为单位,参保单位办理登记手续,首次参保时应填写《参加养老保障(险)单位登记表》。
  2.符合参保条件的人员随带户口簿、身份证原件及复印件、一寸免冠照片一张,到村(含居委、社区,下同)劳动保障管理服务站提出参保申请,由村负责初审参保资格并填写《农民基本养老保险参保人员公示单》公示一周,无异议的人员填写《农民基本养老保险参保人员基本情况登记表》;参保人员若为现已军人或退伍军人,提供人武部出具的从军证明,填写《农民基本养老保险服役士兵政府补助申请表》,报镇(街道)劳动保障管理服务所。参保人群:年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险的农村居民,可以在户籍地自愿参加新农保。   
新型农村养老保险政策出台,你了解多少?
  参保手续及流程:
  1.参保办理以村(社区、居委)为单位,参保单位办理登记手续,首次参保时应填写《参加养老保障(险)单位登记表》。
  2.符合参保条件的人员随带户口簿、身份证原件及复印件、一寸免冠照片一张,到村(含居委、社区,下同)劳动保障管理服务站提出参保申请,由村负责初审参保资格并填写《农民基本养老保险参保人员公示单》公示一周,无异议的人员填写《农民基本养老保险参保人员基本情况登记表》;参保人员若为现已军人或退伍军人,提供人武部出具的从军证明,填写《农民基本养老保险服役士兵政府补助申请表》,报镇(街道)劳动保障管理服务所。
  要交多少钱?
  各县市明确个人缴费,参保个人按年缴纳养老保险费,缴费标准设为100元、200元、300元、400元、500元、600、700元、800元、900元、1000元10个档次,参保人员可根据本人及家庭经济状况自愿选择个人缴费标准,多缴多得。小编想说,按照农村养老保险金领取计算方法,每年交2000,退休后每月约领300多,交100每月约领60多,怎么交划算就要看个人感觉了。
  农村养老保险金领取计算方法
  月养老金=基础养老金+个人账户总额÷139。新型农村社会养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。     
  基础养老金=标准为55元(今后随国家政策调整)+缴费满15年后每多缴1年基础养老金增加1元    
  个人账户总额=个人缴费+政府补贴+集体补助+社会和个人资助+上述金额产生的利息
  某在社保局工作的网友举例:60岁退休,假设平均每年交200,交15年共3000,退休时可以领取的养老金(按月计)就是 3000÷139+100(100为基础养老金)=125(元)。
第一农经整理)

分享:

tag: 政策农村保险养老

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价格与饲养技术

    【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价

  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊

  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫